Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

gem2000.ru
norma-stab.ru
wot-shop.net

Виктор КУБЕКА

«Ведь жена – не рукавица»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mailВиктор КУБЕКА

Помните у Пушкина? Сказочная Царевна Лебедь увещевала князя Гвидона, говоря ему, надумавшему жениться, что «…жена не рукавица: с белой ручки не стряхнешь да за пояс не заткнешь». Многим в детстве читали эту сказку. Да не многие сделали из нее правильные выводы. Об этом свидетельствует статистика браков и разводов в Беларуси. По ней получается, что мы почти что «впереди планеты всей». Жениться-разжениться для белорусов — раз плюнуть. И почти половина вступивших в брак после относительно непродолжительной семейной жизни разочаровываются в ней. Подчас доходит и до абсурда: спустя несколько дней после свадьбы вчерашние молодожены приносят заявление о разводе. Процесс создания семьи они воспринимают как какую-то игру. И не поделив «игрушки» или посчитав поведение партнера в этой игре неподобающим, решают ее больше не продолжать.

Как объяснить такое отношение к, казалось бы, одному из прочнейших социальных устоев, коим исторически считается семья? Но исторические реалии имеют свойство изменяться. И несмотря на все усилия государства поднять статус и значение современных семейных ценностей, видимых успехов, увы, на этом поприще пока не наблюдается. Свидетельством тому опять же знающая все статистика. В первом квартале нынешнего года в республике заключено 12906 браков и произошел 8351 развод, что составляет почти 65 процентов. И если сравнивать даже с соответствующим периодом прошлого года, то второй показатель был на пять процентов меньше.

Та же статистика утверждает, что в сельской местности семьи в три раза крепче. И особенно в западных областях страны. Скажем, шестьдесят пять лет назад по всей Беларуси на селе не было зарегистрировано ни одного развода. А этот факт наводит на размышление о нравственных началах брака и их крепости в обществе. Вероятно, в глубинке они крепче, поскольку влияние религии и неписанных нравственных деревенских устоев значительно большее, современной же массовой культуры на сельскую молодежь значительно меньшее. Как и стремление деревенских парней и девушек в силу определенных причин к «красивой» жизни. Там кандидатки в жены принца на белом коне чаще всего ждут не для того, чтобы ехать во дворец и купаться в роскоши и праздности, а для того, чтобы при помощи этого коня пахать землю, растить урожай и самим строить свое семейное благополучие. Без оглядки на «звездный» бомонд, вступающий в браки по полдесятка раз.

Падение же уровня нравственности приводит к тому, что никто уже не осуждает вечных невест и женихов. Скорее можно встретить неподдельное сочувствие им: мол, и люди хорошие, а вот в личной жизни не везет, не могут найти свои половинки. В причины этого явления чаще всего не вдаются: судьба. Предначертанием свыше же можно оправдать все: и безнравственность, и распутство, и легкость отношения к жизни. Последнее чаще всего приводит к тому, что столкновение с малейшими трудностями быта, семейных отношений создает непреодолимую трещину в них. И «принц» оказывается не таких уж благородных «кровей». И принцесса боб с горохом путает.

…Как-то пришлось беседовать со знакомой, находящейся в статусе вот-вот невесты. Коснулись и этой темы. Естественно, захотелось узнать о достоинствах ее жениха. Однако кроме того, что он красив собой, обходителен с ней, ничего не услышал. И вспомнился афоризм старика-соседа, который говорил, что все девки хороши, но откуда плохие жены берутся? Его можно применить и к парням.

По поводу темы разводов коллега безапелляционно заявила, что их стало больше потому, что люди поумнели. И никто не хочет мучиться с алкашами, гулящими, лодырями, тунеядцами. Поэтому и разрывают брачные отношения. На первый взгляд, возразить что-то трудно. Однако никуда не уйти от вопроса: что подвигло и парней, и девушек вступать в подобные браки? К чему в этом деле спешка? Вместо того, чтобы лучше узнать друг друга, «провериться» на совместимость характеров, общность интересов и подходов к жизни, бегут в загс. А потом, как говорят, близок локоть, да не укусишь. Та же бесстрастная статистика утверждает, что чуть меньше половины мужчин и женщин разводятся уже в возрасте 26—34 лет. И, естественно, у них уже есть дети, чаще всего не один ребенок. Выходит, интересы детей абсолютно игнорируются. И хотеть, чтобы впоследствии из отроков выросли и воспитались счастливые люди, — дело напрасное. Ведь, как утверждают психологи, в неполных семьях процесс воспитания в большинстве ущербен. У парней, выросших без отца, занижены мужские начала. У девушек, воспитанных отцами, сказывается недобор материнского внимания и ласки.

Сейчас широко распространены так называемые пробные браки, хотя их неправильно называют гражданскими, которыми являются те, что регистрируются в загсе. С одной стороны, наверное, подход к такой форме совместной жизни имеет свою логику. Именно потому, что у молодых людей есть время разобраться, кто есть кто в естественной обстановке. Но при этом забывается категория нравственности, абсолютно неупорядоченными юридически остаются такие отношения супругов. Хотя напоминает о себе и моральный фактор. Те, кто потом вступает в законный брак, признаются, что, как принято говорить, штампик в паспорте делает взаимоотношения обоюдно более требовательными.

Великий Толстой утверждал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Поэтому сложно выдавать какие-то рецепты благополучной семейной жизни. Однако от одного совета не удержусь: рожайте побольше детей, и тогда некогда будет думать о походах «налево», об иных «вычурностях» бытия. А семья будет заниматься извечным своим предназначением. Не это ли и есть счастье?!

А как вы думаете, читатель?..

На: «Ведь жена – не рукавица»

Ох, и подняли вы проблемную тему, зацепили, можно сказать, за живое. Брачно-семейным отношениям у нас, к сожалению трудно будет научиться, когда о них будут говорить разведеные психологи или монахи, которые дают обет безбрачия. Заставить не разводиться, как это у нас делается, очень глупо. Лучше бы в школах ввести факультативы или обязательные уроки по продвижению семейных ценностей, но тут есть интернет и сериалы, где без конца разводятся, влюбляются в женатых и предпочитают быт сильными и одинокими. Хороший вы дали совет: те, у кого много детей, "налево " ходить не будут. А что если и сама православная церковь, которая ратует за брак, не справляется со своими обязанностями?

Реклама