Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Виктор КУБЕКА

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mailВиктор КУБЕКА

Как и в любой стране, у нас существуют и требуют от граждан неукоснительного их исполнения законы, подзаконные акты и другие регламентирующие социальную жизнь документы. Кто их может принимать, каков порядок приобретения ими юридической силы, тоже четко прописано в законодательстве. И тут уж ничего не остается, как четко и строго следовать их предписаниям.

Однако нередко можно встретить зуд, можно сказать, некоего законо­творчества и у тех инстанций, которые правом на него не наделены. Но они, как в мире зверей, считают своим долгом таким образом «пометить» свою территорию и обозначить этим местнические интересы. Чтобы читателям стало ясно, о чем речь, приведем примеры.
При въезде на некоторые дворовые территории прямо на стене дома, стоящего справа, висит дорожный знак «Движение запрещено», в простонародье именуемый «кирпичом». Поскольку он относится к строго соблюдаемым автомобилистами запретам, то повесившие его полагают, что во двор дома никто заезжать не станет. Конечно, кроме тех, кто в нем живет. Однако ведь получается: без дополнительной таблички, оговаривающей это обстоятельство, въезжать во двор нельзя и жильцам дома. Или для них «закон» не писан?!

Подходя строго к подобному запрету, нетрудно заметить, что дорожный знак установлен без соблюдения необходимых стандартов, уже не говоря о том, что решение о его установлении должна принимать ГАИ. А устанавливать — не кто попало, а специальное строительно-монтажное эксплуатационное предприятие, подчиняющееся системе коммунального хозяйства. Поэтому и эффективность исполнения требований такого «запрета» практически равна нулю. Во дворе весь день полно машин, потому что нашему человеку наиболее удобно подъезжать прямо к подъезду, а если бы мог, то на автомобиле прямо к нужному кабинету.

Поскольку подобные ограничения чаще всего являются чьей-то самодеятельностью, то нередко несут на себе налет не только юридической, но и обыкновенной бытовой неграмотности. Яркий пример ее — дополнительная табличка под знаком «Стоянка запрещена», утверждающая, что он не действует в отношении работников данной организации. Заметьте, не транспорта работников, а, выходит, самих работников, которым тут стоять разрешается.

В приведенных примерах творцов их содержания, по крайней мере, можно понять. Люди пекутся о комфортном проживании или работе в спокойной обстановке, без лишнего автомобильного шума, без превращения дворовых территорий в автостоянки, в результате подчас не только проехать здесь, но даже пройти трудно. Но ведь кое-где устанавливают такие запреты, целесообразность которых не поддается никакому логическому осмыслению.

Скажем, возле одного весьма посещаемого учреждения с тыльной стороны здания оборудовали площадку с мусорными контейнерами, огородив их прочным забором из металлопрофиля с навесным замком на входе. Ежедневно на прилегающей территории хлопочут по утрам дворники, из самого офиса уборщицы выносят в контейнеры мусор. Казалось бы, ничего неестественного. Ан нет! На тех же стенах ограды контейнерной площадки висит строгое предупреждение: «Выброс мусора запрещен! Штраф — две базовые величины». А для того, чтобы было понятно, что от наказания уйти не удастся, тут же информация о том, что территория мусоросборника находится под наблюдением недремлющих объективов видеокамер.
Сразу как-то недоумеваешь: если мусор не выбрасывать в предназначенные для этого контейнеры, то куда его тогда девать? И только уже потом, путем долгих логических рассуждений, приходишь к пониманию, что сии контейнеры предназначаются для ведомственного (!) мусора. А чужой бросать не моги! Хотя вокруг жилья нет, а самое близкое — многоэтажки со своими мусоросборниками, так что «присоседиться» практически некому. Если только проходящие на остановку общественного транспорта или от нее люди бросят через ограду использованный билетик. Но свой мусор — как та рубашка, которая ближе к телу.

Понятно, что у учреждения заключен договор с коммунальниками на вывоз мусора. Надо понимать, существует и график, по которому за ним приезжает спецмашина. Но поскольку оплачивается эта работа не в зависимости от веса собранных отходов, то какая разница, чей мусор она повезет. Но вот поди ж ты…
По теме вспомнился давний просто анекдотичный случай.

На одном из автовокзалов довольно большого по провинциальным меркам города пришлось увидеть на двери две таблички с надписями. На верхней «красовалось» слово «туалет». А чуть ниже — грозное предупреждение: «Посторонним вход воспрещен!». Вот и гадай, как поступить, если, извините, приспичит.
Ради интереса решил выяснить, как в действительности согласуются между собой эти две информации, чем вызвал недоумение работников вокзала. Оказалось, если следовать их логике, все очень просто: туалет для пассажиров — во дворе, а этот — для персонала. И тут уж не только не в свои сани, но и не на свой унитаз не садись.

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», — в одном из стихотворений некогда писал М.Ю.Лермонтов. Весьма подходящее определение доморощенного «законотворчества».