Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Виктор КУБЕКА

На тебе, Боже...

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mailВиктор КУБЕКА

Как это ни парадоксально, но в наше время легко представить ситуацию, когда вместо заказанного супа харчо в столовой или кафе вам могут принести борщ. И в свое оправдание приведут довод: мол, харчо кончился. А когда вы станете «ревизировать» обширное и многообещающее меню, то окажется, что «кончившихся» блюд в нем больше, чем оставшихся. В народе такую ситуацию характеризуют просто и метко: «На тебе, Боже, что мне не гоже».

Но если бы дело касалось только выбранного блюда. А то ведь жизнь преподносит такие сюрпризы и неожиданности, от которых больше, чем от кислых щей, перекашивает лицо, образуя на нем далеко не только недовольство. И пример со знакомой — убедительное тому подтверждение.

Молодая симпатичная женщина в преддверии настоящей весны решила взбодрить побелевшую за зиму кожу, а заодно набраться солнечного здоровья. Поэтому и направилась в ближайший солярий. Поскольку посещала этот салон не в первый раз, то хорошо знала, какую дозу ультрафиолета ее тело принимает без всяких осложнений и только для собственной пользы. Поэтому и время нахождения под бодрящими лучами заказала соответствующее. И ничтоже сумняшеся, вступила в процедурную кабину, заплатив именно за заказанные минуты.

Легкая музыка, предвкушение мужских комплиментов по поводу предстоящего прекрасного вида как-то успокаивали молодую клиентку. Однако через некоторое время появилась смутная тревога по поводу продолжительности процедуры. И когда после ее окончания она спросила у следящей за таймером женщины, сколько продолжался загар, оказалось, что значительно дольше заказанного сеанса.

Вскоре стали весьма ощутимы и последствия такой «щедрости» обслуживания. Все тело клиентки, говоря понятным языком, сгорело. А лицо приобрело оттенок такой красноты, что стало похоже на облик индейской скво, готовящейся выйти на тропу войны. Или человека, только что выскочившего из парилки жарко натопленной бани.
Но все бы ничего, да вся кожа нестерпимо болела, поднялась температура. Впору после такой гелеотерапии обращаться к терапевту общей практики.

Если этот случай читатель посчитает частным, то вот ему, что называется, общественный.
Девять лет жильцы дома №33 по улице Челюскинцев в Могилеве просят городские власти подвести им горячую воду. Особенно настойчивыми их просьбы стали сейчас, после череды «газовых» взрывов в республике и в соседней России, произошедших в квартирах, оснащенных газовыми колонками. И тогда же, девять лет назад, им пообещали подать горячую воду в следующем году.

Однако народный фольклор утверждает, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Нельзя сказать, что жильцы дома уж сильно докучали своей просьбой о горячем водоснабжении, поскольку обратились к городским властям повторно лишь спустя шесть лет. И опять получили официальное обещание устранить проблему в следующем году. Тем более, как явствует из ответа, чиновники сослались даже на утвержденный план-график выполнения работ по капитальному ремонту, в который включен и их дом.

Ну как тут не воспрянуть духом, уверившись в таких твердых намерениях коммунальников?! На поверку же оказалось, что и план, и график (или же все вместе) рухнули, как карточный домик. А прошлогодней весной при подготовке к производству работ по замене системы холодного водоснабжения жильцов дома «обрадовали» тем, что горячей воды они не дождутся. Потому что хитромудрые регламентирующие документы замену системы отопления, холодного водоснабжения, устройство канализации относят к «восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома». А горячая вода в квартирах в наш век — это уже как бы вроде барские замашки. Поэтому ее проведение в жилые помещения считается модернизацией, а она может осуществляться только за счет средств собственника жилья.

Эх, как точно подходит к этому случаю бойкий лозунг, который можно встретить во многих официальных кабинетах: «Кто хочет сделать дело — изыскивает средства, а кто не хочет — ищет причины». Да только квартиросъемщикам наплевать на регламентирующие документы. Они хотят жить с удобствами в доме, построенном почти полвека назад. И еще у них есть одно очень скромное желание: кто обещал, должен сделать. Чиновники же нашли причину и отряхнули руки. Правда, отряхнули не совсем. Решили все-таки покопаться в земле и… затевают замену в доме системы отопления. Жильцы им на разные голоса: мол, система отопления у нас нормальная, жалоб на нее нет. А у них по плану предусмотрено! И никого не тревожит, что это деньги — не туда. Хотя одновременно с заменой водопроводных систем в квартирах будет значительно дешевле смонтировать и горячее водоснабжение.

Да и жильцы сами зашевелились. Полгода назад они сначала обратились в ЖЭУ-21, затем в КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева», в производственно-технический отдел городского управления коммунальных предприятий с просьбой сделать калькуляцию работ по подводу в квартиры горячей воды, чтобы начать сбор собственных средств. Однако ответов ниоткуда не получили. Зато возле дома готовятся «раскопки».

Вам этот случай не напоминает историю борща вместо супа? А народную мудрость?..