Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Виктор КУБЕКА

Забота не на час

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mailВиктор КУБЕКА

Завтра во всем мире с 20.30 до 21.30 пройдет Час Земли. Мероприятие, проводимое уже несколько лет подряд, предполагает непродолжительную акцию выключения в означенное время всех энергетических источников, начиная от освещения в домах до подсветок административных и культурных зданий и пр. объектов. Считается, что тем самым привлечется внимание людей во всех частях света к проблемам глобального потепления на нашей планете и к тому, что, по прогнозам ученых, к 2050 году Земля может превратиться в одну большую помойку, на которой будут отсутствовать все необходимые для живых организмов ресурсы. Поэтому рачительно следует относиться не только к энергетической их части, но и к водным запасам, не мусорить, отдавать предпочтение продуктам с минимумом упаковки, участвовать в экологических акциях.

Безусловно, и у белорусов присутствует озабоченность дальнейшей экологической судьбой планеты. Но вот уже несколько лет перед ними поставлена государственная задача навести должный порядок в собственном доме – это значит в каждом дворе, каждом населенном пункте, каждой производственной организации, а в целом — во всей стране. И многое здесь уже сделано. Любой гость республики отмечает, что она хорошеет год от года, приобретая современный уровень обустройства городов и весей, новейшие архитектурные формы зданий и сооружений. Причем такая оценка ничуть не преувеличена.

Скажем, на нашей Могилевщине в севооборот сельскохозяйственных предприятий ежегодно вводятся тысячи гектаров ранее неиспользуемых земель. Ухоженный облик после «ремонта» приобретают даже маленькие деревеньки, в которых исчезают ветхие строения, распахиваются брошенные земельные участки, вырубается сорная растительность. Над этим работали и продолжают работать во всех районах Приднепровского края. Где-то удается сделать больше, в иных местах эти усилия приносят меньшие результаты. Но наведение порядка на земле строго контролируется государственными органами и организациями. Об этом свидетельствует и статистика.

В минувшем году природоохранители, работники санитарных служб провели 139 тысяч обследований территорий и объектов. В результате тем, кто допускает безразличие в отношении общих усилий по наведению порядка, выдано более 19 тысяч предписаний по устранению недостатков. Кого-то, кто отложил подобные заботы в долгий ящик, наказали рублем, собрав более 796 тысяч рублей штрафов. В отношении самых нерадивых не обошлось и без дисциплинарных взысканий, а троих чиновников уволили с занимаемых должностей. И именно общие усилия совместно со строгим спросом позволили выполнить все мероприятия, которые были намечены на минувший год.

Однако жизнь не стоит на месте. А выдвигает все новые проблемы. Дают о себе знать и старые, известные, но пока не разрешенные. Главная — финансирование проводимых работ. Кто-то, кто побогаче, изыскивает средства из бюджета. Иные больше опираются на людской энтузиазм, устраивая субботники, определяя так называемые санитарные дни, когда на уборку территорий выходят целыми коллективами. Но есть среди основных проблем еще одна важнейшая: общая культура населения. И не только сельского, но и в не меньшей степени городского. Да, коммунальники стараются убирать во дворах, на придомовых территориях, вывозить твердые бытовые отходы с контейнерных площадок деревенских улиц. Тогда почему же периодически в лесопарках и близлежащих сельских лесных массивах появляются так называемые несанкционированные свалки, вдоль городских тротуаров — разноцветные бумажки и прочий мусор? Ведь это «творения рук человеческих».

Если сельчанина еще в какой-то мере можно понять, поскольку четко расписанные на бумаге графики вывоза отходов с контейнерных площадок в реальности соблюдаются далеко не всегда. Контейнеров для их сбора наставлено множество, но когда дело касается уборки их содержимого, то у местных коммунальников либо транспорта не находится, либо иная причина появляется. И сельчанин, скажем, затеявший ремонт дома и скопивший в связи с этим на подворье немало строительных отбросов, ждет-ждет коммунальный транспорт, да потом на лошаденке или мотоблоке самочинно вывезет их с глаз подальше. Вот и получается несанкционированная свалка.

Горожанину проще. Здесь «мусорка», будто автобус, ходит по расписанию, хотя и не влияет на повышение его бытовой культуры, поскольку вот сейчас, с наступлением весны и таянием снега, следы «культурного наследия» становятся видны наиболее явственно. Словно подснежники, вылезли на земную поверхность бумажки, бутылки, «свидетельства» зимнего выгула собак в неустановленных местах. Опять же, все это нужно убирать. А если не сорить, не бросать мусор, где попало? Глядишь, и лишних усилий в уборке не понадобится.

Хотя и те, кто должен убирать, не все делают для того, чтобы иметь в этом смысле меньше забот. Скажем, пешеходную дорожку от Дворца гимнастики в Могилеве до школы №40 обслуживают работники «Зеленстроя». Обязанности свои выполняют добросовестно. Только вот руководство предприятия не хочет им помочь. На протяжении двухсот метров оборудовано три скамейки, а урн поставлено всего две.

Уборщики, чтобы как-то облегчить себе работу и приучить людей к порядку, повесили на световые опоры вдоль дорожки полиэтиленовые пакеты. Надо заметить, «новшество» срабатывает. Иногда они бывают заполненными доверху. А руководители «Зеленстроя» больше года не могут изыскать еще хотя бы три-четыре урны, чтобы заменить эту «самодеятельность», не вписывающуюся в лесопарковый ландшафт.

Час Земли — нужная и полезная акция. Но забота о наведении порядка на нашей земле рассчитана не на час, даже не на год. И осуществлять ее всем нам. Вместе. Потому что мы здесь живем.