Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Калейдоскоп

Ледяное дыхание Средневековья

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА

Орудия пыток Средних веков, привезенные в Могилев из Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, стали своеобразным бодрящим средством от жары. В выставочном зале областного краеведческого музея нет кондиционеров. Зато здесь есть экспонаты, от которых по телу пробегают мурашки и холодеют ладошки. По словам работников могилевского музея, уже более двух тысяч человек пришли сюда пощекотать свои нервы.

Известно, что подобная экспозиция есть в музее истории пыток в маленьком итальянском городке Сан-Джиминьяно. Вход в него предваряет табличка с суровой надписью: «Дети, женщины и слабонервные могут быть серьезно травмированы просмотром». Такое предупреждение — не способ саморекламы, должной привлечь смельчаков в пещеру ужасов. Зрелище и в самом деле доказывает, что загоняемые под ноготь иголки — детский лепет в сравнении с тем, что выделывали с осужденными в Средние века представители святой инквизиции.

Прокрустова скамья и вилка еретика

Самые тяжелые пытки применялись для борьбы с преступлениями против веры. В эпоху «охоты на ведьм» достаточно было, например, кашлянуть во время проповеди, чтобы священник распознал вселившегося беса и обвинил человека в ереси. После этого несчастного ждало сожжение на костре, предваряемое богатым набором пыток вроде «вилки еретика», которая плотно крепилась кожаным ремнем к шее преступника и причиняла нестерпимую боль при любой попытке пошевелить головой. Или «скамьи растягивания» — пытки силой натяжения. Жертву клали на скамью, закрепляли ноги, руки привязывали за головой к лебедке. Тело растягивали сантиметров на 30, выворачивая несчастному плечи и суставы, расчленяя позвоночный столб, разрывая мускулы.

Для особо опасных колдуний существовали специальные методы расправы. Сначала палач дробил прикованной к земле жертве кости, проезжаясь по ней железным колесом. Потом... Одним словом, не для слабонервных.
Впрочем, даже святая инквизиция оставляла человеку шанс оправдаться. Правдивость своих показаний можно было подтвердить, положив язык на раскаленное железо. Ну а невиновность в спорных случаях проверяли просто: осужденного с камнем на шее бросали в воду. Если он выплывал, то признавался виновным. Если тонул — обвинение снималось.

Скрипка — сплетницам, бочка — пьяницам
А вот как расправлялись в Средневековье с незадачливыми бизнесменами. Банкротов и тех, кто уклонялся от уплаты налогов, в назидание публике подвешивали на «маятник». Это считалось легким наказанием. Жертва болталась в воздухе как неприкаянная денежная купюра.

Совсем уж «смехотворным» наказаниям подвергали пьяниц. Их сажали в бочку позора, нанося скорее психологическую травму. Бочки были двух видов — с открытым и закрытым дном. Первый вариант позволял ходить с тяжелой ношей. Второй — обездвиживал жертву, которую окунали в экскременты или гнилостную жидкость.

«Скрипка кумушек» предназначалась для сплетниц и сварливых жен: их парами заключали в деревянный воротник, который имел форму музыкального инструмента, с двумя отверстиями. Приходилось на посмешище толпе ходить в нем по улицам целый день.

Пояс верности — железное средство контрацепции
Женщинам, сделавшим аборт, и женам, нарушившим супружескую верность, вырывали груди «испанским пауком». Вот почему в те далекие времена прекрасные дамы с такой охотой надевали тяжеленный кованый пояс верности, изобретенный в Италии в XII веке. Уходя в Крестовый поход, доблестный рыцарь забирал с собой ключ. Хрупкие создания месяцами разгуливали в железном нижнем белье.

Еще в 90-х годах прошлого столетия пояс верности можно было преспокойно приобрести в парижских лавках. Кстати, достижения средневековых изобретателей пыток удивительно живучи — до сих пор существуют в некоторых странах Латинской Америки.

Вот такая страшная сказка. Самое ужасное в ней — правда.