Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

terma-n.ru

Компетентно

Порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

В связи с изданием Указа Президента Республики Беларусь от 8.11.2011 г. №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда» в Республике Беларусь начал создаваться из числа свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда фонд жилых помещений коммерческого использования для предоставления гражданам за плату во временное владение и пользование.

Условия и общий порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда определены Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее – Положение), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1297, вступившим в силу 11 января 2015 года.

Пунктами 74–92 Положения определен перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений коммерческого использования в первоочередном порядке в связи с характером трудовых (служебных) отношений следующим категориям граждан: военнослужащим, судьям, прокурорским работникам, молодым рабочим (служащим), специалистам, получившим образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывшим по распределению, направленным на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), военнослужащим, работникам при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены, ученым, профессорско-преподавательскому составу учреждений высшего образования, работникам организаций культуры, не имеющим жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы (службы).

Количество жилых помещений, предназначенных для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, проходящих военную службу (службу) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безо­пасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля (далее – государственные органы и организации, в которых преду­смотрена военная служба), а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, не должно превышать 10 процентов от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда, для остальных категорий, имеющих право на первоочередное предоставление жилых помещений коммерческого использования, – не должно превышать 30 процентов от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда.

Законодательством установлено право на получение жилых помещений коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не состоящим на таком учете. При этом преимущественное право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Срок обращения граждан за предоставлением жилых помещений коммерческого использования составляет 15 календарных дней со дня размещения информации о наличии таких помещений на информационных стендах и официальных сайтах гор(рай)исполкомов.

При подаче заявления гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и по желанию – справку о нахождении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отсутствии заявлений от граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

Договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда с гражданами заключается на срок, не превышающий пяти лет, если иное не предусмотрено законодательными актами, а в случаях предоставления жилых помещений коммерческого использования в связи с характером трудовых (служебных) отношений – на срок трудовых (служебных) отношений и подлежит обязательной регистрации организациями, предоставляющими жилые помещения коммерческого использования, в районном, городском, поселковом, сельском исполнительном комитете, местной администрации района в городе.

Гражданин, уведомленный о предоставлении ему жилого помещения коммерческого использования, либо его представитель, уполномоченный в установленном порядке, в течение 15 календарных дней со дня получения такого извещения обязан обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в ведении которой находится жилое помещение, для заключения договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Необращение гражданина либо его представителя в указанный срок рассматривается как отказ от предоставления жилого помещения коммерческого использования.

Плата за временное владение и пользование такими жилыми помещениями
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 г. №1297 базовая ставка за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда установлена в размере 0,2 базовой величины за 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц.

Решением Могилевского облисполкома от 27.03.2014 г. № 9-29 установлен коэффициент, применяемый при установлении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда, для населенных пунктов Могилевской области от 0,5 до 0,1 в зависимости от численности в них населения, а также установлен размер коэффициентов для жилых помещений, в которых отсутствуют горячее, холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), центральное отопление, уменьшении на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерной системы, в настоящее время для города Могилева (и г.Бобруйска) арендная плата составляет 28 800 рублей за 1 кв. метр общей площади.

Льготы по оплате за пользование жилыми помещениями коммерческого использования

Решением Могилевского облисполкома от 27.03.2014 г. № 9-30 установлен понижающий коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилыми помещениями, расположенными на территории Могилевской области и включенными в соответствии с подпунктами 2.1 и 2.4 пункта 2 Указа № 563 в фонд жилых помещений коммерческого использования из числа заселенных жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленными гражданам, проживавшим в этих жилых помещениях до включения их в состав жилых помещений коммерческого использования, а также за пользование жилыми помещениями, предоставленными гражданам на время трудовых (служебных) отношений, в размере 0,1.

Принятие граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, заключенного на срок трудовых (служебных) отношений независимо от занимаемой площади.

Граждане, имеющие во владении и пользовании жилые помещения коммерческого использования общей площадью более 15 кв.м на одного члена семьи, подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий как улучшившие свои жилищные условия.