Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Культура

Алина — несмеяна, или Как могилевчане встретились с «Машей и Медведем»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлия ФАРТУХ.


С главной героиней нашумевшего мультсериала «Маша и Медведь», а также с его режиссером-сценаристом смогли встретиться юные могилевчане и их родители в кинотеатрах города в рамках XIV Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2011».
Алина Кукушкина, озвучивающая Машу, оказалась полным антиподом своей героини – взбалмошной, ищущей приключений, непоседливой девчушки. В жизни Алина очень скромная и стеснительная. Поэтому вжиться в роль Маши ей стоит большого труда. Об этом рассказала и сама героиня мультсериала, и режиссер-сценарист «Маши и Медведя» Денис Червяцов.
Через две недели Алине Кукушкиной исполнится 10 лет. Озвучивать же мультфильм она начала в неполных 7. Юный зритель поинтересовался у гостей фестиваля: что же будет, когда девочка вырастет? На этот вопрос Денис Червяцов не смог ответить. Ведь уже более года назад было решено, что нужно искать Алине замену, но пока достойной нет. Да и самой Алине очень хочется и дальше быть Машей. Даже несмотря на то, что девочка становится старше. А в будущем, если получится, Алина мечтает стать актрисой.
Как же повлияла творческая жизнь на главную героиню?
– Ничего не изменилось, – рассказывает юная звездочка. – Порой приходится отпрашиваться с уроков. Но съемки никак не мешают учебе. Три класса школы я окончила с отличием. Не стали иначе ко мне относиться и одноклассники. Они только постоянно интересуются, когда смогут увидеть новую серию мультфильма. Я всегда отвечаю: «Ждите» (смеется).
Сегодня уже снято 18 серий. В планах же – представить широкому зрителю целых 30 приключений Маши и Медведя.
– Начиналось все так. Решили снимать мультфильм. Скажу больше, сразу стали думать над тем, чтобы снять целый сериал, – говорит режиссер-сценарист Денис Червяцов. – Возник вопрос, кто будет озвучивать главную героиню – Машеньку. Все стали искать подходящую девочку через своих знакомых. Я же долго не раздумывал. С Алинкой мы знакомы уже достаточно давно. Она – дочь моей знакомой. Отобрали мы семь потенциальных героинь. С девочками поработали, записали их голоса. Я даже не знал, каким по счету был голос Алины. Выбирали вслепую. Но выбрали именно ее. Начались съемки. Сначала был первый мульт-фильм, который мы выложили в Интернет. Пошли отзывы, что приятно, только положительные. Отсняли вторую серию. Ее также одобрил зритель. И дело пошло. У нас уже много наград. Фильм пользуется огромной популярностью, переведен на 16 языков.
Интересовало юных поклонников Алины Кукушкиной и то, какая серия у девочки самая любимая. «Про волков», – не раздумывая, ответило юное дарование.
А вот самой большой проблемой при озвучивании, как это ни странно, стало то, что Алину просто невозможно было рассмешить. А ведь в мультфильме достаточно много моментов, когда Маша просто заливается.
– Пришлось схитрить, – признается Червяцов. – Однажды в студию зашла мама Алины и стала ее потихоньку щекотать. Девочка хохотала, не останавливаясь, а мы тем временем этот смех записывали. Теперь вставляем его в нужные моменты.
Кстати, о смехе. Денис Червяцов признался, что в последнее время стали поступать предложения от зрителей сделать мультсериал менее «шумным». Ведь после его просмотра детей просто невозможно уложить спать. Съемочная группа на этот шаг пойти не смогла. Ведь спокойная Маша – это уже совсем не то. Но выход был найден. Сегодня Маша голосом Алины Кукушкиной читает малышам сказки, в каждой из которых свой поучительный вывод. Одну из них девочка прочитала и могилевчанам.
Поделилась Алина и своими впечатлениями от Могилева, в котором она в первый раз. Город на Днепре ей понравился значительно больше, чем Витебск, в котором Маша без медведя побывала в этом году на «Славянском базаре».
Юные зрители во время творческой встречи также увидели несколько серий мульт-фильма. И даже самую последнюю! Ну а от встречи с любимой героиней просто в восторге.