Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Культура

От московского метро до быховской тюрьмы

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Дмитрий ЛЕПЕЙКО.

В январе на прилавках книжных магазинов появится новый роман быховчанина Сергея Антонова «Непогребенные». Автор опять пишет о постядерном московском метро, вновь его герой анархист Анатолий Томский отправляется в очередное путешествие и открывает новые страшные тайны подземного мира.
Роман «Непогребенные» — продолжение бестселлеров «Темные туннели» и «В интересах революции». В преддверии выхода книги Сергей Антонов дал эксклюзивное интервью «Могилевским ведомостям».

— Ваша новая книга завершает историю приключений Томского. Каким получилось расставание с любимым героем?
— По отзывам редакторов издательства – страшным. Этого я и добивался, пытаясь написать не просто фантастический боевик, а психологический триллер. Получилось что-то вроде «Странной истории Джекила и мистера Хайда» в условиях постапокалиптического 2033 года.
Психологизм не слишком приветствуется молодыми читателями, но я сознательно пошел на эксперимент.
Как и в «Странной истории», в «Непогребенных» нет хеппи-энда. Других подробностей до выхода книги сообщить не могу.

— Завершение трилогии означает, что заканчивается ваше участие в проекте «Вселенная Метро 2033»?
— Трилогия – достаточно большой литературный объем для конкретного героя. Считаю, что его историю я рассказал. С другой стороны, Анатолий Томский – всего лишь частичка мира, о котором рассказывают своим читателям авторы проекта. Сериал, как и планировали его создатели, уже стал международным. Вышла книга о Британии, на очереди – роман об Италии. Планируется также выход книги о минском метро. Да и в московской подземке образца 2033 года достаточно неизученных мест, которые ждут своего исследователя.
Не исключено, что я напишу новую книгу о Метро 2033. С другими героями, иными ситуациями. «Вселенная Метро 2033» безгранична. В ней есть где разгуляться авторской фантазии.

— «Гуляет» ли ваша авторская фантазия за пределами московского метро? Не планируете ли написать книгу, действия в которой будут разворачиваться в Беларуси?
— Не так давно завершен роман «Великий Экзекутор», никакого отношения к метро не имеющий. Это история о вампирах. Но те, кто ожидает от Антонова чего-то в стиле Стефани Майер, будут разочарованы. Мои кровососы — не гламурные красавцы, такое понятие, как любовь, им чуждо...
Мой литагент сейчас ведет переговоры с издателем, и, возможно, «Великий Экзекутор» скоро увидит свет.
Замыслов насчет Беларуси много. Кое-что из написанного уже на стадии окончания, но поскольку я работаю с российскими издательствами, то в первую очередь стремлюсь завершить книги, пользующиеся спросом в России.
От отечественных издателей пока предложений не поступало. Есть вероятность, что написанное о Беларуси может оказаться невостребованным.
Впрочем, я постоянно стараюсь подчеркивать, что являюсь белорусским автором. Кстати, несколько странно, что общение с белорусским читателем происходит гораздо реже, чем с российским. На родине пока все ограничивается довольно редкими творческими встречами.
Недавно, например, меня пригласили на встречу со студентами факультета журналистики Могилевского государственного университета. Получил огромное удовольствие от общения с молодыми талантами. Выступал также перед ребятами своей родной школы в Быхове.

— Вы всегда называете себя автором, избегая слова «писатель». Это из скромности или кокетство?
— Нет. Это моя позиция, причем жесткая. Я считаю, что писателем вправе называть себя лишь тот, кто имеет право заниматься морализмом и дидактикой в отношении читателей. Я не готов чему-то учить других и думаю, что не все мои мысли будут интересны читающей аудитории.
Я – просто журналист. По-прежнему работаю собственным корреспондентом газеты «Частный детектив», иногда пишу статьи на исторические темы для израильского еженедельника «Секрет». И хотя из-за книг время на журналистскую работу остается мало, если что-то «цепляет» по-настоящему, то, бывает, забываю и о романах.
Например, сейчас пытаюсь доказать местным властям, что пребывание генералов Корнилова и Деникина в Быховском замке – одна из ярчайших страниц истории нашего родного города. В Быхове строились планы по созданию Добровольческой армии, из Быхова ушли на Дон два генерала. Считаю, что памятная доска с барельефами исторических личностей, поочередно возглавлявших Белое движение, – не такая уж непосильная ноша для районного бюджета. Если понадобится, то статьями на эту тему не ограничусь. Напишу книгу.