Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

datchikoff.ru

Культура

«Музыкальные мафиози» из Могилева

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга КНЫШ.

Для Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств этот год начался крайне удачно: участие в республиканских и международных конкурсах приносит многочисленные награды. Только за минувший май в родной город гимназисты привезли несколько значимых побед.

– На VI Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени Жиновича в Лиде наши ученики выступили блестяще, – с гордостью рассказывает директор Людмила Мищенко. – Шесть дней профессора Белорусской государственной академии музыки, лауреаты международных конкурсов и композиторы прослушивали ребят из Беларуси и России в номинациях «Цимбалы», «Домра», «Балалайка», «Гитара», «Аккордеон», «Баян». Помимо дипломов 1, 2 и 3 степени, мы вернулись домой и с высшей наградой – Гран-при, которую завоевал наш пятнадцатилетний баянист Михаил Волчков. Это был 13-й конкурс в его биографии. Только за последние три года на счету Михаила победа на престижном конкурсе в Клингентале (Германия), в Туле, Шауляе (Литва), Минске и т.д.
Такие победы отмечают не только наградами из Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи, они помогают в дальнейшей учебе. Так, после 9 класса гимназии поступление на 1-й курс колледжа проходит без экзаменов, а лауреатские места колледжа в свою очередь открывают двери в заветную Академию музыки…
Кстати, у гимназии-колледжа высок процент тех, кто в дальнейшем работает по профессии. Так, в этом году только четверо пойдут поступать не по специальности. Многие выпускники нашли свое место в ведущих оркестрах страны: симфоническом, оперном, президентском, Финберга. А Елизавета Кейзерова, будучи восьмиклассницей, выступила солисткой с оркестром Спивакова в Кремлевском дворце в Москве.

– Ваши воспитанники были и в Украине на V Международном конкурсе баянистов-аккордеонистов PERPETUUM MOBILE в городе Дрогобыче?
– Да, туда съехалось 800 музыкантов из Украины, России, Беларуси, Чехии, а обскакал их всех начисто Могилев. Аккордеонисты Екатерина Гайдукова и дуэт Анастасии Бондаревой с Екатериной Гайдуковой завоевали Гран-при, Ангелина Барсукова, Михаил Волчков, Елизавета Кейзерова получили дипломы 1-й степени и памятные медали.
Знаете, нас даже стали немного побаиваться, ведь у ребят отличная подготовка, им даже прозвище дали – «могилевская мафия»! Смешно, конечно, звучит, но что-то в этом есть.
Удача улыбнулась и образцовому концертному хору на XII Международном детско-юношеском фестивале «Звучит Москва», на котором показывали свое мастерство коллективы из 18 стран: Германии, Франции, Австрии, Италии, Японии, США, Польши, Китая, Гонконга, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Багамских островов, Болгарии, Литвы, Чехии и Таиланда. Однако здесь волновались, наоборот, могилевчане: по возрасту они были младше своих соперников, да и числом те их превосходили – традиционные ансамбли из 60 человек против 25 в хоре нашей гимназии-колледжа. Площадкой второго конкурсного дня стал Новодевичий монастырь. В зале плакали. После выступления председатель жюри подошел к хору с вопросом: «Почему вы вчера так не спели?». А ответ прост – 3,5 часа сна еще никому не шли на пользу, детям пришлось выступать после изнурительной дороги. Зато дальше, набравшись сил, они проявили себя с наилучшей стороны. Результат – диплом 1-й степени в основном конкурсе и награда преподавателю Виктории Галузо как лучшему дирижеру. Я очень горжусь нашими учителями: Елена Левченко, Елена Дорошенко и другие – вот уж где профессиональная и человеческая преданность своему делу. Григорий Чибисов и Раиса Синелоба так и вовсе возили детей на конкурсы на личных авто, когда возникали трудности с транспортом.
А какие у нас встречи выпускников! На концертах демонстрируем бывшим воспитанникам свои умения, причем последние уходят в восхищении, соглашаются, что профессионализм нынешних гимназистов, несомненно, растет. Смотрите сами, уже в 9 классе наши ребята играют программу, с которой в 90-х поступали в консерваторию. Немудрено, что с окончанием учебного года терзаешь себя мыслями – что же будет дальше, ведь такие таланты отпускаем? А потом начинается новый семестр, и вместе с ним приходят новые дарования... Однако их не так-то легко разглядеть. Иногда на прослушивании находишь яркие данные, но из них впоследствии ничего не получается. А все от чего? От лени, отсутствия усидчивости и работоспособности.

– Как вы считаете, стоит заставлять?
– В таком возрасте хочется играть со сверстниками, а не с музыкальными инструментами. Поэтому здесь на помощь должны прийти родители. Однако не стоит путать это с приказами – тащить силой за руку никого нельзя, здесь важно увлечь детей, сделать так, чтобы они поверили в свои способности, а иногда и подстегнуть. Начальный период всегда сложный, зато потом они, когда поднимаются на лучшие сцены и завоевывают высшие места на престижнейших конкурсах, понимают, что все было не зря.