Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Культура

Могилевчане встретились с издателем журнала «Мишпоха»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

В последних числах мая в еврейской общине Могилева в рамках традиционной литературной гостиной состоялась встреча с редактором и издателем единственного в Беларуси еврейского историко-публицистического журнала «Мишпоха» и одним из авторов цикла изданий «Голоса еврейских местечек» Аркадием Шульманом.

Аркадий Исакович один из тех, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее евреев Беларуси. Собирая по крупицам местечковые истории, рассказывающие о еврейских семьях, связанных своей судьбой с многонациональным СССР, и публикуя их в издании, главную цель он видит в сохранении имен и событий, которые в будущем помогут (и уже помогают) новым поколениям найти ответы на волнующие вопросы. С благодарностью и признательностью рассказывал журналист и писатель о соавторах журнала, готовящих материалы о своих родных и близких. Некоторые из них, могилевчане, присутствовали на встрече и выступили перед собравшимися.

Многое о народе может рассказать его язык. Для белорусских и украинских евреев таковым является идиш, который в конце 30-х прошлого века был одним из четырех государственных в Беларуси. Он хранит в себе не только следы пережитых горестей многострадального народа, но и передает атмосферу общения в семьях и с соседями. Но, надо признать, на сегодняшний день носителей идиш практически не осталось. Поспособствует сохранению и развитию языка, глубоко убежден Аркадий Исакович, вышедший идиш-белорусский словарь, составленный, кстати, не евреем, Александром Астраухом. Гость рассказал об истории создания словаря и людях, благодаря которым он был издан.