Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Образование, наука

Профессор Марзалюк: «Беларусь - это клад. Нельзя его разграбить»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил КОВАЛЕВ.

Посвятив жизнь изучению истории Средневековья, доктор исторических наук Игорь МАРЗАЛЮК, профессор МГУ им. А.Кулешова, едва ли не со студенческой скамьи занимается археологическими раскопками. На его счету целый ряд ценнейших находок, некоторые из них сопоставимы с настоящими открытиями. Поэтому он не испытывает недостатка внимания со стороны СМИ. Но недавно этот целеустремленный человек дал очередной повод заговорить о себе. Он был среди немногих белорусских ученых, кому Президент лично вручил аттестаты о присвоении ученого звания профессора.

— Игорь Александрович, что чувствовали во время торжественной церемонии?
— Конечно, волнение, радость и удовлетворение от того, что моя деятельность получила признание на столь высоком уровне. Ведь Глава государства отметил, что вручает эти аттестаты самым достойным. Воспользовавшись случаем, я подарил ему экземпляр книги «Грюнвальдская битва — битва народов», которую мы написали вместе с литовским и украинским учеными Альфредом Бумблаускасом и Борисом Черкасом.

— Расскажите о ней.
— Это фактически первая попытка ученых трех стран написать общую историю одного из периодов в развитии европейской цивилизации, воссоздав события, произошедшие шесть веков назад.
В июле 2010 г. европейская общественность отпраздновала 600­ю годовщину Грюнвальдской битвы, остановившей экспансию немецких рыцарей­крестоносцев на Восток и изменившей историю всех европейских народов. Великое княжество Литовское — полиэтническое государство, объединявшее литовские, белорусские и украинские княжества, — стало своеобразным щитом от крестоносцев для народов Восточной Европы. Именно войска ВКЛ в союзе с армией Королевства Польского разгромили в 1410 г. под Грюнвальдом войско Тевтонского ордена. В битве принимали участие представители более 30 народов и этнических групп, поэтому это событие воспринимается как победа балто­славянской цивилизации. Вот об этом и рассказывает книга. На ее страницах представлены иллюстрации 75 городов и населенных пунктов Украины, Литвы, Беларуси и Польши, 50 средневековых замков, более 100 церквей и костелов с интерьером, где он сохранился, около 20 памятников историческим деятелям.

— Вы — автор десятка монографий и более 200 других научных работ. Что в ваших исследованиях представляет наибольший интерес?
— Для историков важен каждый новый факт. Археологические находки особенно интересны, ибо они способны подтвердить самые невероятные гипотезы, перевернуть устоявшиеся представления о тех или иных исторических событиях, развитии отдельных городов, целых государств. Вот вам пример. До сих пор официально считается, что Могилев возник в 1267 году. Данное утверждение основывается лишь на том, что этим годом датируется первое упоминание о нашем областном центре. Но то, что мы обнаружили во время раскопок, производимых на месте бывшего могилевского замка, свидетельствует, что городу уже не менее 1000 лет. Мы нашли фрагменты керамической посуды с княжеским клеймом. К его изучению подключились и другие ученые, в том числе из России. Выяснилось, что клеймо принадлежит сыну полоцкого князя Изяслава, Всеславу, внуку Рогнеды, который умер в 1003 году. Я опускаю дальнейшие подробности в логической цепи рассуждений, но вывод таков: не позднее 1003 года в Могилеве был представитель полоцкой княжеской администрации, а населенный пункт использовался в качестве «повоста» — центра сбора дани. Кстати, результаты раскопок в парке Горького, где стоял упомянутый замок, явились основой для моей первой монографии, изданной в 1998 году, «Могилев в XII – XVIII столетиях».

— Как археолог, в чем видите сегодня главную проблему для этой науки?
— Черные копатели. Это явление приобретает масштабы настоящего бедствия. Беларусь и Могилевская область в частности — это в буквальном смысле гигантский клад. В земле находятся историко­культурные ценности: различные монеты, украшения, холодное оружие, нательные кресты, просто предметы обихода — многое из всего этого имеет большую цену и поэтому привлекает многочисленных охотников с металлоискателями, которых в каждой области — сотни. Они роются везде, даже в курганных могильниках, ищут покупателей на черном рынке, вывозят старинные предметы за границу, обогащаются на этом грязном бизнесе. Обнаглели настолько, что выставляют свои физиономии и предлагаемый «товар» на интернет­ сайтах. Считаю, что нужны изменения в законах, которые положили бы конец разграблению страны. Вот же навели у нас порядок в деле охраны природы. Так же нужно поступить и здесь.

На: Профессор Марзалюк: ...

''Это явление приобретает масштабы настоящего бедствия.''- как самокритично,браво марзалюк...
Вопрос,-что нашел марзалюк за все годы его раскопок?
Ответ,-....0
А вот присвоить чужое и еще пиар на этом сделать марзалюк оказался мастером.(сребреник).

На: Профессор Марзалюк: ...

Вор всегда кричит ''держи вора''громче всех.