Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Общество

Чудеса происходят с нами

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Кто-то, случайно оказавшись рядом, рассказал, что этот священник занимается изгнанием бесов из одержимых людей, молитвами помогает отчаявшимся больным. Несчастная мать не верила в бесов, не считала свою дочь больной, но отчаяние стало ее верным жизненным спутником.

Десятилетняя Валерия — девочка с характером. Не каждый мальчишка устоит перед ее каратистскими приемами. Может, поэтому вечно занятая работой мама все проблемы с непослушанием дочери списывала на трудности переходного возраста. Пока не случилось страшное: Лера наглоталась таблеток, чтобы покончить жизнь самоубийством. Девочку спасли и вернули к жизни, но она стала совершенно неуправляемой. Могла запустить в мать любым попавшимся под руку предметом. Совершенно далекая от веры женщина однажды зашла в церковь поставить свечку, может, для того, чтобы хоть как-то унять свою душевную боль. Там и увидела объявление о том, что еженедельно организуются поездки из Могилева в г.п.Смиловичи Червенского района Минской области к протоиерею Валериану. Кто-то, случайно оказавшись рядом, рассказал, что этот священник занимается изгнанием бесов из одержимых людей, молитвами помогает отчаявшимся больным. Несчастная мать не верила в бесов, не считала свою дочь больной, но отчаяние стало ее верным жизненным спутником. «Хуже не будет, если Леру свожу в Смиловичи», — решила для себя женщина. Бывшую атеистку повергла в бездну страдания беседа с бесом, состоявшаяся после освящения квартиры. Когда нечистая сила заговорила голосом ее любимой дочки...
Разовое пребывание девочки и ее мамы в смиловичском храме святого великомученика Георгия Победоносца на молебне о недужных и страждущих от нечистых духов и прием отцом Валерианом сыграли в отношении Валерии роль шоковой терапии. Лера сразу на какое-то время стала «шелковым» ребенком, но агрессивность быстро вернулась на круги своя. Ее мать поняла, что путь предстоит долгий....

«Экзорцист» — «приносящий присягу»
За год, прошедший после публикации в «МВ» статьи «Лекарство от бесов — крест и молитва», в которой рассказывалось о помощи, оказываемой протоиереем Валерианом в Смиловичах «недужным и страждущим от нечистых духов», довелось узнать немало подобных историй, услышанных от исстрадавшихся людей. Многие звонили в редакцию, чтобы узнать, как можно попасть к священнику, рассказывали о своих проблемах, делились рассказами об их разрешении после поездок в Смиловичи. Запомнилась история женщины из Климович, у которой сын, отец двоих маленьких детей, находился в коме. После молитв отца Валериана, как сообщила мать, молодой мужчина вышел из комы... Страница с упомянутой статьей на сайте «МВ» в Интернете стала самой посещаемой.
Читатели настойчиво просили вернуться к теме экзорцизма. Слово «экзорцизм» происходит от греческого «экзосия» — клятва, на русском языке «экзорцист» трактуется как «приносящий присягу», призывающий высшие силы принудить невидимых сущностей, т.е. злых духов, действовать вопреки их желаниям. В христианстве экзорцизм ассоциируется с одержимостью бесами, которая может проявляться как последствие колдовства, проклятия или как результат посещений разных колдунов, экстрасенсов. Говорят, что Господь попускает духовную болезнь, когда бесы мучают людей и за их греховную жизнь.
...В первое посещение храма в Смиловичах во время молебна была свидетелем неадекватного поведения людей. Но увиденное недавно по силе воздействия не шло ни в какое сравнение с прошлым впечатлением. Вначале все было тихо и пристойно: отец Валериан читал молитвы, люди крестились. Кто усердно осенял себя крестным знамением, а кто — и через раз. Молодая женщина, крашенная под блондинку, в кокетливо завязанной косынке стала на колени, застыв в согнутой позе. Вдруг раздался истошный вопль: «Не могу-у-у...». Голос был женский, но от крика, как говорится, стыла кровь. В другом углу церкви некто взвывал во всю силу легких. Старушка, стоявшая впереди, согнувшись в земном поклоне, тихо повалилась на бок. В стороне раздался протяжный зов: «Ма-ма...». Какофония стонов, звериных завываний и криков нарастала. Некто голосом блондинки продолжал выкрикивать бессвязные реплики: «Не хочу...», «Не уйду...», «Я ее не оставлю...», «Она меня боится...», «Замолчи...», «Уйди...», «Отстань...». Последние адресовались священнику, спасающему людские души от воздействия темных сил. Молодой человек, стоявший рядом, в начале молебна скрестив руки на груди и выставив вперед ногу, быстренько сменил «позу Наполеона». При первых проявлениях чужой одержимости стал старательно накладывать на себя крестное знамение.

Кто толкает на путь Каина?
Кстати, о силе креста, крестного знамения и материнского благословения в противостоянии человека злу. Эту историю услышала от руководительницы могилевских паломников Татьяны, которая попутно занимается нашим просветительством.
— В житии одного старца, обладавшего даром прозорливости, вычитала, — рассказывает духовная дочь отца Валериана, излеченная батюшкой от тяжелейшего недуга. — Как-то старец увидел троих детей, оказавшихся между железнодорожными путями, по которым во встречных направлениях двигались поезда. Над детьми кружили бесы. Один другому говорит: «Давай толкнем их под поезд». «Не получится, — отвечает более умудренный бес. — На одном ребенке есть нательный крестик, второй сам перекрестился, третьего перед уходом из дома мать благословила...»
Что касается материнского благословения: отец Валериан постоянно говорит родителям о том, что «материнская молитва со дна морского достанет». О том, что молитва — это разговор с Богом, напомнил священник и по окончании молебна.
— Наша жизнь — корабль, на котором мы плывем в Царствие Небесное. Кого смоет волной за борт, тот идет ко дну, — говорил батюшка. — Тот, кто идет по жизни легко, широкой дорогой, устремляется вниз, но спасается идущий узким путем, устланным скорбями и болезнями.
У каждого есть молитвослов, но каждый ли читает утренние и вечерние молитвы, посещает в воскресный и праздничные дни храм?
...Кто дождется, того приму, — ответствовал отец Валериан на реплики желающих попасть на прием. — «Претерпевший до конца спасется», — так Господь сказал.
Когда же батюшка говорил о том, что у людей всегда есть свобода выбора, каким идти путем — Каина или Авеля, некто подал реплику: «Каина...». Как известно, Каин убил своего брата Авеля... Кто или что толкает человека на этот путь? Каждый сам вправе ответить на вопрос.

Сила молитвы
Вряд ли задумывались над тем, что пути Господни неисповедимы, родители маленького мальчика из города Лиозно Витебской области. Пока с их ребенком не случилась беда. Сынишка залез на дерево, с которого упал. После падения стал недвижим. Лечение в медучреждениях не давало видимых результатов. На приеме у отца Валериана мальчик, прибывший в сопровождении матери и отца, сидел в инвалидной коляске.
— Тоже ребенок чудный, — ласково говорит батюшка.
После первого посещения Смилович, как рассказывает мама, прежде лежачий сын в машине приподнялся, после второго — стал уверенно сидеть. После молитвы с приложением креста в третий раз, что происходит на наших глазах, мальчик встал из коляски на свои ноги:
— Пора переходить на костыли, — советует священник.
Родители едва не плачут: у отца дрожат руки, а у матери — голос. Они не знают, как выразить свою благодарность отцу Валериану.
— Мы ждем чудес, а чудеса происходят с нами, — комментирует батюшка. — Родители были совершенно далеки от веры, сын болеет, а им дан толчок. Господь не всегда подает нам то, что мы хотим. Он знает, что надо для пользы нашей души...
В разных источниках вычитала, что бесноватые — мученики, которые через страдания приходят к осознанию своих грехов и стремятся их исправить. Но не все страдающие духовной болезнью понимают, в чем источник их страданий. Изгнанием же нечистой силы занимаются люди невероятной нравственной чистоты, которая достигается через подвижнический образ жизни.
О силе молитвы отца Валериана упоминается в книге ученого Вейника «Почему я верю в Бога?»: «В Беларуси в деревне Ляды под Смиловичами, где отец Валериан трижды служил в Благовещенском храме, превращенном в амбар и склад (в свое время его стены очистили от живописи пескоструйной машиной и закоптили), и трижды «копоть исчезает после каждой литургии, как по волшебству, а краски проявляются такими свежими и сочными, точно это только что нарисовал художник».
Но вернемся к впечатлениям от приема священником болящих. Мать, впервые привезшая взрослого сына с онкологическим заболеванием, смотрит на батюшку с изумлением и признается:
— Два раза видела вас во сне, вы меня звали...
— Это Господь вас призывает, — отвечает ей отец Валериан.

Бес хохочет или плачет
Маленькая худенькая женщина, как только священник прикладывает к ней крест и начинает молиться, сотрясается в рыданиях.
— Телесериалы выходят, — то ли в шутку, то ли всерьез поясняет батюшка.
— Разве телесериалы про любовные страсти могут принесли вред? — невольно удивляются присутствующие.
— Запросто. Там любви нет, там все с подоплеками, — высказывает свое мнение священник. — В них есть 25-й кадр, как и в рекламе, зомбирующий людей. У врага рода человеческого тоже чувства имеются. Покидать тело, в котором за ним ухаживают, подчиняясь всем прихотям, бесу не хочется. Поэтому бес хохочет или плачет. У каждого человека по-своему. У других и молча выходит, отправляясь в геенну огненную.
Воздействие бесов тоже по-разному проявляется: одни лечатся, таблетки глотают, вторые водку пьют... Все это — нарушения на духовном уровне. Духовные болезни.
— Бесы нас караулят на каждом шагу. Чуть оступился — вилы в бок, — не в прямом смысле, конечно, «вилы» имеет в виду отец Валериан, а те бесовские воздействия, наносящие вред людям.
Еще одна женщина, которая пыталась улучшить свою судьбу с помощью новомодных курсов о преуспевании и бизнесе, жалуется священнику, что в ее квартире «церковный хор поет» и, вообще, творится страшное...
Что ни посетитель — то своя беда или проблема.

Страсти-мордасти
Молодого парня мать привезла, устав от пристрастия сына к игровым автоматам.
— Хочешь денег выиграть? — беседует с ним священник. — Разве у «однорукого бандита» можно что-то выиграть? Можно только жизнь свою проиграть. Азарт — это страсть, когда человек не может собой руководить. Все страсти — демонические нашептывания, внушения: когда человек думает про одно и то же, а потом совершает вопреки своей воле. Есть страсть игры, страсть винопития, страсть блуда и даже спортивная. Каждая страсть — грех, порождающий болезнь. И физическую, и духовную, например, когда человек хочет выпить. Думает: где взять денег? Если не в состоянии заработать, то идет воровать или на темной улице грабить. А там и до убийства недалеко. Сколько таких случаев. От страсти блуда семьи распадаются.
— У него — страсть, а тебе он приносит скорбь, — обращается отец Валериан к страдающей матери. — Тем самым не соблюдает заповедь: чти отца своего и мать и будешь долголетен.
Есть такая притча. Приходит мать к старцу и говорит, что ее избивает сын. Тот отвечает: «При жизни ты избивала мужа, а теперь тебя избивает сын». Существует закон бумеранга. Бросишь правильно — поразишь противника, неправильно — бумеранг вернется, чтобы поразить тебя.
Как дом стоит на фундаменте, так и родители — наш фундамент.
В пору матери задуматься и над притчею, и над словами священника: не ее ли поступки возвращаются бумерангом через проблемы любимого сына?! Батюшка живо поблескивает глазами: — Вспомните сказку о золотой рыбке. С чего начала старуха, возжелавшая благ, а вернулась к разбитому корыту. Каждый человек должен выучиться, получить профессию, создать семью, а не проигрывать свою жизнь.
Размышления священника не мешают ему творить молитву над болящими.
— Бездуховность — удобная почва для бесов, — продолжает отец Валериан. — Внутри человека пусто. Телевизор, компьютерные игры завладевают вниманием. Каждый хочет, чтобы у него все было хорошо. Современная молодежь желает, чтобы было все сразу. А так не бывает. На свете нет правды, ее распяли 2000 лет назад.
Государство, которое выдает лицензии на игровой бизнес, виновато в процветании бездуховности. Вот к нам и едут бандиты из соседних стран проигрывать в казино награбленные миллионы. Не может из одного источника идти горькая и сладкая вода. Под эгидой митрополита убрали с телеэкрана астрологию, зато появляется «Битва экстрасенсов».
Слушаем батюшку и понимаем, что враг рода человеческого не дремлет... Одним словом, SOS! Спасите наши души!

Нет одинаковых жизней и смертей
Пользуясь случаем, обращаюсь к священнику с вопросами, которые просили задать разные люди.
— Отец Валериан, почему в этой жизни одни здоровы, богаты и всем довольны, а другие страдают от болезней и скорбей?
— Здоровых и богатых Господь сохраняет на Суд.
— Существует мнение, что конкретная болезнь посылается за конкретный грех. Говорят, что онкологию провоцируют непрощенные обиды...
— Да, болезнь можно рассматривать как наказание за определенный грех. Про связь онкологических заболеваний и обид не скажу. Половина людей, которые обращаются ко мне, больны онкологически. Перед этой болезнью до сих пор весь мир бессилен. Только с Господом все возможно...
— Батюшка, одна знакомая интересуется. До крещения в ее жизни не было особенных проблем. Теперь чем больше ее душа стремится к вере, тем больше трудностей появляется в жизни. Чем это объяснить?
— До крещения для врага рода человеческого она была готова как шашлык. А теперь добыча ускользает — вот идут на женщину нападки лукавого. Сделал доброе дело — жди искушения. Враг ищет, как укусить нас за самое больное место. Не нравятся бесам дела во славу Божию, потому и стращают своими нападками.
Если достойно преодолеваем искушение, то растем духовно. Слабым звеном «растущего» человека могут стать дети, поэтому надо, чтобы они без материнского благословения из дому не выходили. Чувствуешь, что самого затягивает в петлю вражьих нападок, — молись. Перед началом всякого дела читай молитву «Царю Небесный...», по окончании — «Достойно есть...». Дело не в многословии, а в том, как молитва исходит из сердца человека.
— Отец Валериан, в прошлый раз спрашивала вас об отношении к кодированию, и вы ответили коротко, назвав кодирование шарлатанством. Но если оно приносит помощь людям, то чем плохо?
— Кодирование не угодно Богу, который предоставляет человеку свободу выбора. Кодирование подавляет свободу, устраивает игры человека со своей волей. Человек должен осознать свой грех, тогда ему не нужен кодировщик. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ко мне привозят тех, кто кодировался и раз, и два, и три, а толку не было.
В ту субботу встречаю человека, спрашивает: «От пьянки когда лечить будут?» Но дождался, пришел самым последним. У человека должно быть стремление освободиться от страсти, духовной болезни, зависимости. Как ни назови — все едино.
— Батюшка, как вы относитесь к такому явлению, как потеря человеком памяти? Такие истории часто рассказывают в передаче «Жди меня». Пропал человек, а оказывается, все забыл и не может вернуться...
— Известно, если Господь хочет наказать человека, то отнимает у него разум. Вспомните историю из недавней передачи «Жди меня», когда врач, директор клиники, похоронив мать, впал в такую депрессию, что ему не помогли ни женитьба, ни рождение ребенка. В конце концов человек потерял память. Но, потеряв все, пришел к Богу. Депрессия — вражье наваждение. Враг его гнал, Господь его сохранил.
— Скажите, почему одни люди умирают после тяжелых мучительных болезней, а другие легко: заснул — не проснулся?
— Нет одинаковых жизней — нет одинаковых смертей. Кто сказал, что «заснул — не проснулся» — легкая смерть? Старцы просили в молитвах, чтобы Господь уберег их от внезапной смерти без исповеди, без причастия. По воле Божией душа возвращается в тело даже после клинической смерти.
— Батюшка, как относиться к снам? Бывают же вещие сны. В сновидениях к нам приходят дорогие умершие родственники...
— Сны бывают разные. Лучше не обращать на них внимания. В них может и враг рода человеческого искушать. Только очень высокодуховные люди могут разбираться в пророческих снах. Если в сновидениях приходят умершие родственники, значит, их души нуждаются в нашей молитве.
— Отец Валериан, ваш 19-летний опыт экзорцизма многие называют подвигом. Ведь вы вступаете в противоборство с темными силами, отражаете их нападки, тем самым принимая на себя удары зла...
— Это не подвиг, это помощь страждущим. Если берешь на себя, то берешь и ответственность за жизнь человека. Не все правильно воспринимают деятельность, которой занимаюсь. К примеру, разные люди смотрят на одну вазу и видят ее по-разному: одни — хрустальной, другие — продолговатой, третьи —прозрачной...
Господь сказал: «Аз есмь путь и истина, и жизнь».
Людмила ГРИШАНОВА.

Наша спарвка
Слово «экзорцизм» происходит от греческого «экзосия» — клятва, на русском языке «экзорцист» трактуется как «приносящий присягу», призывающий высшие силы принудить невидимых сущностей, т.е. злых духов, действовать вопреки их желаниям.