Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Общество

Мамино счастье

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

У Валентины Добрусевой 8 ребятишек от 6 до 17 лет, шестеро из которых — приемные. Но Валентина Николаевна не любит, когда у нее интересуются, какие из деток — ее кровные, а какие нет, отвечая: «Они все мои».

Семья Добрусевых живет в пятикомнатном коттедже в деревне Костюшковичи Кричевского района. Уют в новостройке создавали своими силами в течение зимы. Хозяйство большое: 6 свиней, 3 коровы, 8 котов, 3 собаки, несчетное количество кур, индюков и кроликов. «У нас все по максимуму», — шутит глава семьи Сергей.
— В детский дом мы с мужем приехали за одним ребенком, а оказалось, что он лишь один из четырех братьев и сестер, — вспоминает Валентина Добрусева. — И все лежат в больнице в тяжелом состоянии. Так что домой мы вернулись с четырьмя малышами. Я очень довольна своими детьми. Ведь они — наша радость, наше счастье. Именно ради них и стоит жить.
В доме есть печь, но она топится редко. За исконно деревенскими блюдами внуки ходят к бабушке Нине. А так, младшие ребята любят пироги, булки да блинчики, старшие — котлеты с голубцами. Естественно, что когда идет готовка, мама без помощи не остается. «Мои ребята могут на всех даже одну конфету поделить», — признается многодетная мама.
Когда Добрусевы брали в свою семью приемных детей, их многие не понимали, крутили пальцем у виска. Мол, зачем лишние хлопоты? Но, рассуждает Валентина Николаевна, начнись все сначала, она поступила бы точно так же.
Материнские любовь и забота не остаются без ответа детских сердец. Как-то Валентина приболела, улеглась на диван под одеяло. И в этот день ни один из ее ребятишек не пошел играть на улицу. Все восемь уселись на ковер возле захворавшей мамы. И, считает она, их душевное тепло победило физическую боль.
Большое количество собак и котов тоже объясняется просто: ребята жалеют бездомных животных. «Мама, ты только не ругайся. Одинокий щенок по деревне бегал, вот я и подумал, кто же его покормит?» — фраза, ставшая уже классической.
Семье Добрусевых посвящена одна из страниц первого в области Музея матери, который, как сообщали «МВ», недавно открылся в Потемкинском дворце в Кричеве и духовно объединил разместившиеся в дворцовых залах краеведческий музей и ЗАГС.
— Экспозицию составляют фотографии, письма, награды наших известных матерей. Есть иконы, которыми благословляли молодоженов, — рассказывает директор Кричевского краеведческого музея Наталья Морозова. — Вот, например, личные вещи летчицы Веры Федоровны Ломако. Когда в Великую Отечественную освобождали Кричев, она командовала мужским авиационным полком, летала на самолете «Кричевский железнодорожник».
Отдавая дань уважения всем матерям Кричевского района, через музей проходят молодожены во время регистрации брака в местном ЗАГСе. Их встречает икона Божьей Матери, провожает в самостоятельную семейную жизнь белорусский рушник, объединяющий прошлое и настоящее.
Андрей СКОРОБОГАТОВ.