Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Официально

Спасибо за победу!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

9 мая. Утро. В назначенное время на трибуну у памятника Ленину поднимаются руководители области и города, ветераны войны и труда, гости.
Звучит громкая команда и, четко печатая шаг, по площади проходят участники парада. Парад сменяет праздничное шествие по улице Первомайской до площади Славы, где состоялся митинг, посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы. Начался он с минуты молчания.

Умолкла, замерла многоликая человеческая река. Эти короткие мгновения, которые отсчитывает стук метронома, сродни всеобщей поминальной молитве. Когда внутренний голос обращен в небо, к душам невинно убиенных и погибших на поле брани за свободу и независимость Отчизны. «Спасибо вам за Победу, за еще одну прекрасную весну, за подаренную жизнь, за мирное небо над головой!..»

Стоя лицом к краеведческому музею, глазами ищу окно на третьем этаже. С него однажды наблюдал удивительную в своей символичности картину.

Нет, сначала вымощенное камнем пространство выглядело как всегда: у Вечного огня несли Вахту памяти школьники, другие же их ровесники беззаботно резвились на скамейках, расставленных у кромки зеленого газона. Глаз радовали яркие цветы у памятника, возвышающегося на фоне бездонной синевы.

И только боковым зрением не вижу, а скорее, ощущаю, в этом бесконечно мирном и безмятежном пейзаже присутствие чего-то темного, инородного.

Переведя взгляд на простенок, наталкиваюсь на это пятно. В черной рамке висит фотография военных лет. И представляете, она сделана с той же точки, на которой сейчас нахожусь! В кадре – все та же площадь, угол дома, кусок светло-серого неба. Вот только на месте нынешних скамеек стоит… виселица с казненными трупами горожан на ней...

Господи, Боже мой! Через какой ужас прошло поколение, которому злая судьба уготовила испытание огнем, мечом, горем потерь собственных детей и близких сердцу людей!

Какой же силой духа, мужеством, стойкостью надо обладать, чтобы выжить в этом аду. Мало того – не потерять человеческого облика и надежды, а, собравшись с силами, опрокинуть несметные вражеские полчища, развернуть их на 180 градусов и изгнать с родной земли. Заодно очистив от коричневой чумы еще и пол-Европы.
«Дорогой ценой далась нам Победа, – сказал в своем выступлении на митинге председатель облисполкома Владимир Доманевский. – Ценой почти тридцати миллионов советских граждан. Тех, кто погиб в бою, кто был замучен в фашистских застенках, кто умер от холода и голода в блокаде. До 22 июня 1941 года в Могилевской области проживало чуть более одного миллиона четырехсот тысяч человек. В ходе войны эта цифра уменьшилась вдвое. Мы никогда не забудем Великий Подвиг наших отцов и дедов», – заверил губернатор.