Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Отдых, развлечения, туризм

В гости к «Детям асфальта»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

Сегодня ровно в 18.00 выйдет очередной выпуск передачи «Дети асфальта» на телеканале «Лад». На этот раз в одной из ее многочисленных рубрик журналисты телерадиокомпании «Могилев» расскажут жителям области о музее рыб, который в скором времени появится в областном центре. Где именно? Об этом и многом другом незадолго до очередного выхода в эфир мы расспросили автора и ведущую передачи Ирину Бордиловскую.

– Ирина, раскройте тайну, где горожане в будущем смогут полюбоваться на диковинных рыб?
– В нашем любимом зоосаде. Сохраняя интригу, намекну: там появятся не только рыбы. Что еще порадует и удивит могилевчан и гостей города, смотрите сегодня в шесть часов вечера.

– Думаю, после такого заявления пропустить «Детей асфальта» смогут только самые равнодушные, которых, к счастью, немного. Ваша программа выходит всего в шестой раз, но о ней уже говорят. Как она появилась?
– Идею подал заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. В течение месяца мы разрабатывали темы и рубрики, выбирали героев ближайших выпусков и отмели более четырех десятков разных названий. Ломали голову всем коллективом, и, наконец, у нас появились «Дети асфальта».

– Почему так?
– Все просто. Горожане часто слышат в свой адрес: «Вы выросли на асфальте!» Вот это выражение мы и взяли за основу, планируя раз в неделю рассказывать о городах области и, соответственно, о наших современниках.

– Я так понимаю, говорить о том, что это новая и экспериментальная передача, не приходится. Ведь «Дети асфальта» уже успели снискать славу.
– В одной из программ мы действительно помогли людям, у которых несколько лет протекала крыша дома. Отчаявшись, жильцы обратились к нам. После выхода передачи дело сдвинулось с мертвой точки – начался ремонт. Нас очень благодарили. Подобное признание дорогого стоит. Надеемся, каждую озвученную нами проблему ждет именно такой итог. Но не только решением жалоб «Дети асфальта» притягивают внимание. Это многоуровневая передача, в которой за сорок минут наша творческая группа успевает поработать с обращениями граждан, рассказать последние городские новости, посплетничать в «Кулуарах», рассмотреть афишу культурных событий, поговорить о современной и ретромоде, вспомнить о прошлом и сделать прогноз на будущее.

– И какие же городские слухи оказались правдой?
– Наши телезрители сомневались, что в Могилеве когда-нибудь появится аквапарк. Мы не только подтвердили этот слух, но и показали людям будущий план строения, созданный пока на чертежах. Также горожан волнует судьба «Чертова колеса». Мы разузнали, что в нынешнем году нет, а вот в следующем обязательно прокатимся на карусели и с высоты птичьего полета полюбуемся на наш преобразившийся Могилев.

– Экскурс в прошлое всегда задевает самые потаенные уголки души. Мы выросли здесь, любим эти улочки, знаем каждый переулок и, конечно, помним, каким был Могилев задолго до превращения в уютный современный город в центре Европы.
– Пожалуй, рубрика «Старый новый город» вызывает самый большой интерес. Каждый раз мы показываем одно из старинных зданий Могилева и рассказываем, как вершилась вокруг него история. Первым нашим «героем» стал краеведческий музей. Не многие знают, что в разные годы в нем находился и следственный изолятор, и суд, и ставка последнего российского императора. В музее до сих пор сохранилась комната, где Николай II, уже полковник Романов, а не император, навсегда прощался с Могилевом. Сотрудники музея поведали нам и о том, как строители во время капитального ремонта жаловались на привидение, которое пугало и отвлекало их от работы.

– Любопытно. А что же «В стиле ретро»?
– О, это моя самая любимая часть программы. Мы показываем архивные съемки старого города и каким он стал сейчас. Смотреть на перевоплощение и сравнивать – очень интересно. Также в этой рубрике говорим о названии и происхождении улиц.

– Готовясь к съемкам, наверное, пересматриваете документы в местных библиотеках?
– А вот и нет. Мы не ищем легких путей. Ведь так может поступить каждый, кого заинтересовала данная тема. Мы путешествуем по улицам и общаемся с людьми, которые делятся своими знаниями. Получается из уст в уста: необычно, колоритно, со множеством когда-то прочитанных фактов и секретов, давным-давно услышанных от бабушек и дедушек.

– Если так, то на съемках, наверное, хватает забавных случаев, которых подсобралось для отдельной передачи?
– Это точно. Люди по-разному реагируют на камеру: кто-то убегает, а потом выглядывает из-за угла и кричит: «Не надо меня снимать!» Или такая хохма: как-то во время съемки в моего соведущего Павла Савицкого попали снежком игравшие неподалеку дети. Спасибо оператору, что не выключил камеру, да и Паша – молодец, сориентировался. Отряхнул пальто, пожал плечами: «Детишки…» Все это попало в эфир и, судя по реакции телезрителей, которые часто оставляют комментарии на нашем сайте, многих рассмешило.

– Действительно форс-мажор. А погода не мешает общению?
– За время съемок и метель была, и снегопад, и сильный ветер, но мы не сдаемся. Камера работает в режиме нон-стоп. Текст ведущие записывают не в студии, а непосредственно в городе. Оттого «Дети асфальта» смотрятся на одном дыхании. Кстати, у нас есть вторая пара ведущих – Седа Каспарова и Роман Рюмкин. И у них съемки редко обходятся без приключений.

– Могилев, понятно, исторический центр, а что же остальные населенные пункты? Попадут ли в телевизор жители районов?
– Конечно. Мы обязательно покажем, чем живут в Кричеве, Климовичах, Бобруйске, Горках и других городах нашей Могилевщины. Уже в самое ближайшее время расскажем подробнее про Потемкинский дворец в Кричеве.
И еще, думаю, многих заинтересует часть программы о наших самых известных современниках, и «Писк моды», в которой горожане сами расскажут, что сейчас модно. Она будет чередоваться с рубрикой «Винтаж» – о моде на одежду, танцы, книги, аксессуары разных лет прошлого века.

– Судя по сказанному, в «Детях асфальта» вам удается объять необъятное.
– Да, программа информационно-насыщенная, динамичная, яркая. Работая над ней, мы сами узнаем много нового – впечатлений хватает на неделю вперед. Ну кто, например, знал, что в здании Могилевского ж/д вокзала, построенного в 1902 году, сразу были водопровод, центральное отопление, канализация, детская и VIP-комната. Или вот я, к своему стыду, не знала, кто такой Сергей Мигай. А ведь его именем названа одна из могилевских улиц. Оказывается, он — оперный певец, уроженец нашего города.

– Думаю, что об этом и многом другом жители региона будут узнавать каждую неделю, если, конечно, не пропустят «Детей асфальта». Спасибо, Ирина, за интересную беседу. Успехов вам!
– Спасибо.