Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Отдых, развлечения, туризм

Открывая Кострому

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Дмитрий ЛЕПЕЙКО.

Состоялся пресс-тур для белорусских журналистов в Костромскую область. Среди его участников был представитель «МВ».

Костромская область — не самый ближайший к Беларуси регион Российской Федерации. Чтобы добраться из Могилева до Костромы поездом, требуются почти сутки и минимум одна пересадка. При этом каждый день пребывания на Костромской земле и в каждом месте чувствовались близость и неразрывная связь жителей этого красивого и гостеприимного края с нами, белорусами.

Костромичи для белорусов и партнеры, и соседи, и родственники. Практически каждый, с кем доводилось беседовать, моментально обнаруживал свою связь с Беларусью. Для кого-то это собственные корни, корни предков, родственные связи, опыт сотрудничества или просто потребительский опыт – белорусских товаров в магазинах немало.

В общем, нахождение на Костромской земле не казалось заграничным вояжем. Вместе с тем различия конечно же есть. И их открытие и изучение представляется самым интересным.

Мы привыкли считать основой российской экономики энергоносители. Это так, но в Костромской области нет ни нефти, ни газа. Регион вынужден «вертеться» и развивать другие отрасли. В этом направлении нашей стране, также небогатой природными ресурсами, может быть интересен опыт.


Постамент памятника Ленину достался от памятника к 300-летию дома Романовых.

Сам город Кострома любопытен своей особой провинциальной атмосферой, но не лишен столичных амбиций. За областью давно закрепился статус сырной столицы. А бренд «Кострома – ювелирная столица России» даже зарегистрирован в Роспатенте.
В области сосредоточены крупнейшие российские ювелирные производства. Здесь изготавливается около трети золотых и четверти серебряных ювелирных украшений, производимых в России. Ювелирная промышленность Костромской области сегодня – это более 1400 хозяйствующих субъектов. В производстве ювелирных изделий занято около 10 тыс. человек.

Интересным представляется то, как успехи одной отрасли могут позитивно влиять на смежные сферы. Так, туроператоры объединяются с ювелирами и создают дополнительные направления бизнеса. Ежегодно в городе Костроме проводится ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России» – масштабное событие, на которое собираются профессионалы и просто интересующаяся публика отовсюду. «Да что там весь мир... Вся Россия!» – шутят местные.


Родина родителей создателя костромского Музея сыра — Могилевщина. Совпадение?..

Известность бренда костромских сыров может приносить прибыль не только сыроварам. В этом на своем успешном бизнес-опыте убедился создатель костромского Музея сыра Сергей Ступаков (к слову, родина его родителей... Могилевщина). Музей, созданный лишь в прошлом году, полностью окупился и продолжает приносить хороший доход.

Еще один пример – Сумароковская лосеферма. Здесь разводят лосей и производят лосиное молоко – продукт экзотический, но очень полезный, лекарство от многих недугов. При этом ежегодно лосеферму посещает свыше 50 тысяч туристов – а это очень существенная прибавка в доходах.


Проект восстановления разрушенного в XX веке Костромского кремля реализуется на средства крупного предпринимателя-мецената.

Костромичи гордятся своей историей, бережно относятся к сохранению наследия.
Несколько лет назад начался масштабный проект по воссозданию разрушенного в начале советской власти Костромского кремля. Проект возрождения реализуется на средства и под руководством крупного предпринимателя и благотворителя Виктора Тырышкина. Его компания занимается жилищным строительством в Московской области. Меценат оказывает помощь в строительстве, реконструкции и восстановлении и православных храмов не только в России, но и Беларуси.

Архитектура Костромы для нашего времени выглядит совершенно необычно. Здесь удалось сохранить малоэтажную застройку, здания разных эпох. В этом направлении ведется целевая работа.

Предприниматели под гарантии реставрации могут получить находящиеся в собственности области исторические здания за символическую цену 1 рубль за кв.метр. А после восстановления объектов бизнес освобождается от существенной части налогов.

Так удалось восстановить многие находившиеся в печальном состоянии исторические дома, вдохнуть новую жизнь – сейчас в них работают кофейни, рестораны, магазины, отели.


В центре сохраняется уютная историческая малоэтажная застройка.

Сохранение исторического наследия – вопрос не только культурно-эстетический. За этим тоже может быть своя экономика.

Кострому давно облюбовали кинематографисты – здесь на каждом шагу «живые» декорации фильма о любой исторической эпохе. В городе, начиная с 1915 года, частично или полностью снято более 100 фильмов и сериалов.
А это в свою очередь открывает новые возможности для творчески мыслящих предприимчивых людей. Так, дебаркадер, на котором происходят события рязановского «Жестокого романса» отремонтирован, восстановлен. Сейчас в нем популярный ресторан, который привлекает туристов и местных жителей не только гастрономическими изысками, но и раскрученными советским кинематографом интерьерами и историей.


Дебаркадер из фильма «Жестокий романс» восстановлен, отремонтирован и теперь здесь — популярный ресторан.

Несмотря на разделяющее Беларусь и Костромскую область расстояние, наша страна является ведущим торговым партнером региона.

– В прошлом году внешнеторговый оборот составил около 53 млн. долларов США – это почти 12% от всего внешнеторгового оборота Костромской области, – рассказал заместитель губернатора Юрий Маков. – В структуре экспорта Костромской области в Беларуси ведущее место занимает древесина и изделия из нее. Также регион поставляет в страну машины и оборудование, запасные части к ним, химическую продукцию.


Белорусская техника работает на асфальтобетонных заводах и обслуживает дороги в Костроме и области.

Беларусь поставляет продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукты химической промышленности, текстиль и обувь, бумагу и картон, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства.
В домах костромичей работают могилевские лифты. На многих предприятиях задействованы грузовики МАЗ, спецтехника «Амкодор», трактора «Беларус».
Уже сейчас сотрудничество выглядит успешным и взаимовыгодным. Но всегда есть пути развития и совершенствования. И кажется, обе стороны заинтересованы в этом.