Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Сергей Горлукович: «Футбол люблю по-своему…»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Евгений БУЛОВА.

Горлукович Сергей
Наша страна может похвастаться пока только одним-единственным олимпийским чемпионом по футболу. Зато Могилевщина тут, как ни крути, оказалась в самом привилегированном положении — в 1988 году на сеульской Олимпиаде золотую медаль в составе сборной Советского Союза завоевал воспитанник Могилевской СДЮШОР-7 Сергей Горлукович. Больше «золотых» футболистов у нас не было.

Совсем недавно в Могилеве завершился IX Межгосударственный турнир среди юниоров на призы Сергея Горлуковича, который выиграли хозяева.

На торжественном закрытии соревнований победителей и участников лично приветствовал и вручил призы турнира прославленный олимпийский чемпион, беседу с которым мы предлагаем вашему вниманию. Кстати, С.Горлукович также дважды участвовал в чемпионатах мира (1990, 1994), в чемпионате Европы (1996) в составе сборной России. Он четырежды становился чемпионом России (1995, 1996, 1997, 1998) в составе команд «Спартак-Алания» (Владикавказ), «Спартак» (Москва). Вице-чемпион Германии (1992) в составе команды «Боруссия» (Дортмунд). Кавалер ордена «Знак Почета». Последнее время работал главным тренером с командами первой лиги чемпионата России.

Брендовая фигура
— Сергей Вадимович! Видели огромный бигборд со своим изображением на здании спортшколы? Каковы впечатления?
— Приятно, не буду скрывать. Я хотел этот плакат с собой в Москву забрать. Поинтересовался у организаторов турнира, а они говорят, что теперь он там будет все время висеть. Ну и хорошо. Пусть работает на благо детского футбола…

— Тем более, что у нас не так-то много знаковых фигур в футболе. Кроме вас, разве что Алейников и Глеб. Но это все больше на зарубежном уровне — «Ювентус», «Арсенал». Так что Горлукович у нас, как это сейчас говорят, личность, извините, брендовая. Во времена Советского Союза мы на эту тему особо не думали, а когда вдруг мода пришла — спохватились. Да не тут-то было, многие герои вчерашних дней оказались уже недосягаемы. Даже физически. Слава Богу, Горлукович наведывается.
— Ну, здесь родной дом. Тем более турнир такой замечательный проходит. Ведь футбольные успехи страны начинаются именно с детского, юношеского возраста. Вот совсем недавно молодежка Беларуси второй раз попадает на чемпионат Европы. Это здорово. Кондратьев (главный тренер молодежной сборной нашей страны — авт.) заслужил.

— Вы с ним дружите?
— В свое время, когда я в 2006 году тренировал хабаровский СКА, то приглашал его помощником. Но что-то не получилось.

— Вы много поиграли в российских, белорусских командах. На широту тренерской биографии тоже грех жаловаться. Ответьте с высоты полученного опыта: когда кто-нибудь из постсоветских стран станет чемпионом мира по футболу? К примеру, та же Россия?
— Сейчас в России к руководству футболом пришел Сергей Фурсенко, очень амбициозный человек. Он даже четко обозначил дату завоевания чемпионства — 2018 год. А вообще, учитывая успехи молодежных команд России, Беларуси, Украины, я бы Россию поставил третьей по счету. Ведь в футбол все-таки играют не чиновники, не агенты, а футболисты.

— Вас привлекали в сборную Россию до 36 лет. Почти уникальный пример. Каково ваше отношение к тренерам-иностранцам. Хиддинг, Адвокат… Неужели нет «футбольных пророков» в родном отечестве?
— Почему же нет, есть. Я даже назову имена: Газзаев, Семин. Они мудрые тренеры.

— Тогда, на ваш взгляд, почему у Газзаева не получилось с «Динамо» в Киеве?
— Во-первых, сборная и клуб — это разные вещи. Во-вторых, в киевском «Динамо» все «завязано» на покойном Валерии Васильевиче Лобановском.

— Насколько я помню, он вас очень высоко ценил как игрока.
— Можете представить, я играю за московский «Локомотив», который плетется в чемпионате на последнем месте, а Лобановский вызывает меня в сборную и ставит в основу! Так вот в «Динамо» (Киев) все принципы работы основываются на фундаменте Валерия Васильевича. Газзаеву нужно было время, чтобы заложить свою основу, ведь у него свои взгляды. Но киевское «Динамо» — это клуб, который не может ждать. Это бренд. Ему нужен результат. Каждый год. Тем более, насколько мне известно, Газзаев сам попросил об отставке, он человек в этом отношении очень порядочный.

— А Лобановский мог, извините, в кость вставить? Лично вам от него доставалось?
— Лобановский был необыкновенный психолог. Ему не нужно было громко кричать, объяснять, доказывать. Он только посмотрит — и все сразу ясно. Не поверите, но я скучаю по этому взгляду. Мне приходилось работать и с Отмаром Хитцфельдом (тренировал «Боруссию», «Баварию» — авт.), и другими. Подобных Лобановскому не встречал. А еще не знаю ни одного футболиста, который бы сказал о нем хоть одно плохое слово. Уникальный был человек. Ну а вообще, тренерская работа в первую очередь что предполагает, как вы думаете?

— Результат, наверное.
— Она предполагает отставку. Поэтому тренеры так часто и меняются.

— Еще одна легендарная в этом отношении тренерская личность — Олег Романцев...
— Безусловно. Хотя, когда я расходился с московским «Спартаком», Олег Иванович повел себя не совсем порядочно. Но это не дает мне оснований не считать его значимой величиной в российском футболе. Пусть всегда будет здоров.

Отдаваться до конца
— Недавний матч «Спартака» с «Челси» в Москве смотрели?
— Мне ребята билет купили, а я не пошел. На «Спартак» билеты не покупаю.

— А что можете сказать по поводу нынешней российской сборной? Ваше мнение нам дорого.
— Для таких держав, как Советский Союз, Россия, трудно ограничиваться мелкими задачами. Не пройдет… Я ожидал, что Аршавин после перехода в «Арсенал» будет показывать в сборной именно такую маловыразительную игру. Профессионал должен отдаваться полностью в каждом матче, а не только играя за свой клуб.

— Не могу не вставить «пять копеек» по поводу вашей самоотверженной игры. Кстати, как вам удавалось избегать серьезных травм?
— Наверное, потому, что я никогда себя не жалел, никогда не избегал столкновений, стыков. А икроножные мышцы у меня, кстати, почти как у девушки. У некоторых моих товарищей икры, извините, как у меня бедра.

— Тем не менее это не мешало российским телекомментаторам, журналистам называть вашу ногу чугунной.
— Это их дело. Если бы я за свою карьеру обращал внимание на все выпады в свой адрес, то вряд ли бы мы сейчас беседовали с вами. Вокруг всегда было предостаточно тех, на кого не стоило обращать внимания. Вспоминаю, после возвращения с Олимпиады в Сеуле ко мне подошел один высокий спортивный чиновник из Белоруссии. Поздравил с победой, я ему в ответ руку пожал. И все, разошлись. Он даже не поинтересовался, почему я из Белоруссии уехал.

— Чего не было в вашей богатой спортивной карьере, что не удалось осуществить?
— Вспоминая советские времена, скажу: у каждого пацана была мечта. Родители у меня не богатые. Мне очень хотелось машину купить, «Волгу». Купил, когда московский «Локомотив» вышел из первой лиги в высшую. Замечу, что заслуга в этом не только Семина, а на 50 процентов и еще одного человека — Юрия Васильевича Гаврилова (полузащитник «Локомотива», а потом «Спартака» — авт.). Рядом с ним даже я, деревянный, добавил в своем футбольном мышлении. У каждого человека, и у футболиста в том числе, должна быть цель. Без этого нельзя. Вот я в Могилеве был бесперспективный. Но обстоятельства сложились совсем по-другому… Везде — и в клубах, и в сборной — мне приоткрывали во-о-от такую щелочку. И я просто вламывался внутрь, входил, куда мне надо. Не могу сказать, что я люблю футбол больше, чем другие. Нет. Но я люблю его по-своему. Я не талант. За счет, наверное, работоспособности, дисциплины добился успеха… А сколько было действительно талантов, у которых так ничего и не получилось.

— География вашей тренерско-спортивной деятельности обширна. Приходилось давать комментарии по поводу успехов белорусских клубов, сборной, учитывая тот факт, что начинали вы играть в Могилеве?..
— Вот могилевский «Днепр» заканчивает чемпионат Беларуси где-то пятым снизу. Но ребята произвели фурор в Европе, их знают. И будут знать, если успехи повторятся.

— Вы всю жизнь играли защитником. Кто в этом амплуа вам сегодня импонирует?
— Сейчас не знаю даже, а вот во времена Лобановского был такой Владимир Бессонов. Он мог играть справа, слева, в центре. Универсал.

— Над вами в сборной кто-то брал шефство? Старшие товарищи Горлуковичем руководили?
— Со мной тяжело было найти общий язык. Я всегда был скорее как одинокий волк.

— Есть ли, помимо футбола, виды спорта, достойные вашего внимания?
— Каждый вид достоин уважения. Но посмотрите, какой еще спорт может собрать сто тысяч зрителей? Разве что бейсбол в Америке, но там другой стиль жизни. Даже хоккей в НХЛ… А футбол собирает. Этим все сказано. Сейчас вот «Спартак» стал пятым колесом в телеге, но выходит играть — и стадион полный. Где такое увидишь? Ну известный певец еще может собрать публику.

— На концерт кого Горлукович пошел бы с истинным удовольствием?
— На Раду бы пошел.

— Сергей Вадимович! Приезжая в Могилев, где вы ощущаете наибольший душевный трепет? Назовите адреса.
— Про родительский дом не говорю — это святое. Где первый раз жену поцеловал — тоже. Особые чувства связаны и с теми местами, где играл, тренировался.

— Вы, кстати, в курсе, что заслуженный певец России Борис Моисеев жил недалеко от вас, в сером доме на Челюскинцев?
— Серьезно? Не знал. Хотя это не так и близко, я же на Льва Толстого жил, примерно полчаса идти… Надо наладить с ним контакт и сказать: «Борис, ты не прав, ты в низине жил, а я на высоте». Прошу отметить это в интервью (смеется).
* * *
Расставаясь, ваш покорный слуга от имени читателей «МВ» пожелал Сергею Горлуковичу успехов в тренерской работе и здоровья. А он в свою очередь чиркнул несколько слов, попутно заметив, что с очень большим уважением относится к памяти еще одного нашего знаменитого футболиста, чье имя не прозвучало в нашей беседе, — Александра Прокопенко.

В следующем году С.Горлуковичу исполняется пятьдесят. И турнир на его призы — юбилейный, десятый. Будем надеяться на очередной праздник молодежного футбола.