Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Андрей Разин: «Ласковый май» – легенда советского шоу-бизнеса»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

Великий комбинатор – Остап Бендер нашего времени, создатель легендарной группы «Ласковый май» Андрей Разин и сегодня, спустя 25 лет, не жалеет сил и времени на раскрученный когда-то бренд.

Еще в 80-е за пять лет непрерывных гастролей «Ласковый май» продал 47 миллионов билетов и заработал 32 миллиона долларов.

– Популярнее нас в мире нет, мы – в Книге рекордов Гиннесса, – заявляет Разин. – Даже Майкл Джексон и «Битлз» не превзошли нас. Цифра проданных билетов непобедима – и еще лет сто до нее никто не дотянется.

– Андрей, у вас интересная история карьерного роста. Может ли в наше время человек благодаря своим способностям повторить подобное?
– Это невозможно. Записать одну песню в России стоит тысячу долларов. В альбоме 13 песен. Кроме того, промоутер, имидж и все остальное. Откуда у простого человека такие деньги? Сегодня это должна быть железная воля такого человека, как я, продюсера со связями и деньгами, который раскрутил не будущую жену, не брата-свата, а ребят из детского дома. Или же бешеная сумма денег. Ко мне поступали предложения от олигархов заняться их детьми, за что предлагали от 500 тысяч до миллиона долларов. Я принципиально в этом не участвую. Например, Алсу раскручивали за миллион. Наверное, помните этот анекдот: «Бензин подорожал, значит, Алсу записала очередной клип».

– Помним и верим вам. Слышала, продюсирование не единственный ваш талант. Вы еще и журналист, и писатель.
– Так как группа базировалась в Минске, вся наша печатная продукция выходила в Беларуси. Мы издали книгу «Зима в стране «Ласкового мая» тиражом в 5 миллионов, «Человек тусовки» – в 2 миллиона и ежемесячно выпускали всероссийскую музыкальную газету «Ласковый май», подписной тираж – 1 миллион 100 тысяч. Редактором газеты в то время был Павел Якубович, ныне главный редактор «Советской Белоруссии». Благодаря своим заслугам я имею право вступать в союзы журналистов и писателей, что я и сделал в 1990 и 2005 годах. По выпущенным мною тиражам Разин – на втором месте после Василя Быкова.

– Впечатляет. Значит, вы часто бываете в Беларуси?
– Регулярно. В свое время, еще в 1989 году, мы с Юрой Шатуновым построили под Минском огромный четырехэтажный дом, в деревне Вишневка. По сегодняшний день приезжаем сюда, отдыхаем. Также у меня есть охотничья база «Бобровая хата» в Витебской области. Наши ребята любят здесь бывать.

– Неплохо, приехали на охоту – заодно и спели для белорусской публики.
– «Ласковый май» практически в том же, старом, составе гастролирует до сих пор, даем по 90 концертов за год.

– Репертуар все тот же?
– Когда поем новые песни, зрители начинают свистеть и кричать: «Мы хотим «Белые розы» и «Розовый вечер»!» Что мы и делаем, не испытываем публику. Группе уже 25 лет, а на наши концерты приходят 18-летние. Мы собирали стадионы, а они еще не родились. Но все равно молодежь знает наши песни наизусть. Взрослые приходят и вспоминают молодость. Под наши песни рождались дети, гуляли свадьбы. Все повально слушали «Ласковый май». Даже те, кто нас ненавидел, все равно тайком, под подушкой слушали. Мне как-то признался Витя Цой, мол, его барабанщик – фанат песни «Розовый вечер» и на каждой репетиции разминается под нашу музыку. И в конце он обязательно стучал по барабанам и кричал: «Я хочу с тобой петь, Юра!»

– Андрей, год назад вышел фильм «Ласковый май», который показался достаточно откровенным на показанные в нем факты из вашей биографии и жизни юных звезд.
– На мой взгляд, неплохое получилось кино, хотя вместо 143 минут, в которые мы вынуждены были вложиться, так как Газпром выделил нам всего 2 миллиона долларов, «Ласковый май» достоин 10-серийного фильма. Мы – легенда советского шоу-бизнеса. Насчет правдивости не сомневайтесь – на самом деле все так и было. Когда у Шатунова умерла мама, родственники, которые пришли на похороны, посидели у гроба, а вечером собрались и ушли, оставив 9-летнего ребенка наедине с горем. Вот в таком состоянии: с подорванной психикой, закрытостью от людей и нежеланием учиться – я его и нашел. Приложил все силы для того, чтобы он стал звездой, чтобы люди его полюбили.

– Но ведь не только Юра был из интерната.
– Сначала я взял Шатунова, Серкова и Костю Пахомова, у которого были родители. Целыми сутками я объяснял его маме с папой, что Костя кушает, что читает, как учится, сколько он поет, сколько не поет. Это ужасно раздражало ребят. Они стали его обижать, обзывать «буржуем», устраивали ему «темную». Да и меня, который прожил в детдоме 16 лет, это напрягало. Мы привыкли к своему укладу жизни, а Костя легко мог не поделиться с друзьями сладостями. В общем, отправил я его к родителям и решил больше не брать в группу домашних детей.

– Знаем об этом, а еще о том, что массовое народное помешательство на песнях «Ласкового мая» сопровождалось повальным побегом детей из родного дома в приюты.
– (Смеется). Представьте мое удивление, когда мне позвонила директор интерната, где были прописаны музыканты «Ласкового мая», и рассказала о ЧП. Оказалось, дочь первого секретаря райкома партии одного из округов Москвы попросилась в интернат. Помню ее отца, который оглушил меня своим ором: «Что вы сделали с моим ребенком?»
Будущая певица Земфира сбежала из дома и месяц жила на чердаке детдома, дожидаясь Юру Шатунова. Андрей Данилко – будущая Сердючка – месяц жил в моем подъезде, спал на раскладушке и ждал Разина. Теща попросила меня сжалиться над мальчиком. Я пожалел его и взял клавишником в свою группу. Два года в нашей группе пела Вика Жукова, позже Цыганова.

– Не группа, а фабрика звезд.
– Можно и так сказать. Возвращаясь к фильму: даже актер Вячеслав Манучаров, который дебютировал в кино, сыграв роль Андрея Разина, лично по указанию президента Дмитрия Медведева был удостоен звания заслуженного артиста России. Весь российский актерский бомонд чуть с ума не сошел: такое признание за единственную роль. При том, что у группы «Ласковый май», несмотря на бешеную популярность, нет ни одного звания. Теперь за нас людям дают звания. Мы оказались выше этого.

– Зато вам легко можно присвоить звание многодетного папы.
– Да, о своих мальчишках я хорошо заботился. Так же веду себя с родными детьми. У меня двое сыновей от разных жен: Илье – 26 лет, Саше всего 10. Никто не слышал от меня ни одного грубого слова или замечания. Мои жены часто предъявляют мне претензии: «Балуешь, все позволяешь, хоть бы раз наказал. Мы плохие, а ты всегда хороший». А я не нарушаю семейного правила: «Папа никогда не кричит». Вы знаете, я в детском доме прожил много лет. Когда стал взрослым, как ни пытался, но тех воспитательниц, которые меня ругали, так и не вспомнил. Позабыл их имена. Зато тех, кто меня любил и жалел, никогда не забуду. Когда разбогател, каждой из них сделал по шикарному подарку: купил машины, квартиры, дома. Наверное, поэтому я хочу, чтобы мои дети меня любили и всегда обо мне помнили.

На: Андрей Разин: «Ласковый май» ...

Мы были молоды,танцевали под эту музыку,Любили и были очень счасливы.Спасибо.