Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Персона

Евгения КОРОТКЕВИЧ: «Мне очень повезло»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлия ФАРТУХ.

Какая маленькая девочка не мечтает о карьере актрисы? Об известности? Всенародной любви и признании? У кого-то дело дальше мечты не движется, кто-то, преодолевая всевозможные препятствия, добивается своего. За популярностью, как и прежде, едут в Москву. Три года назад так поступила и могилевчанка Евгения Короткевич. В Интернете девушку уже вовсю называют «талантливой российской актрисой». Она – студентка ВГИКа, играет в спектакле известного во всем мире театра «Ленком». Но о своих корнях 22-летняя Женя не забывает никогда. Совсем недавно девушка буквально на один день заглянула в Могилев повидаться с родителями. И с радостью согласилась рассказать о своей нынешней жизни читателям «МВ».

– Женя, когда и как пришла идея заняться покорением Москвы?
– Я окончила Могилевскую государственную гимназию-колледж искусств (по специальности хореография), занималась в вокально-эстрадной студии «Радуга». С детства пишу стихи. В один прекрасный момент решила, что нужно соединять все мои любимые занятия воедино. А еще лучше сделать это своей профессией, жизнью.

– И не страшно было одной в незнакомый город, в другую страну?
– Страшно. Но было также желание доказать всем, что я смогу.

– А родители как восприняли Ваше решение?
– (Смеется). Мама отпустила с «легким сердцем». А вот папа! Он был категорически против. Очень переживал. Теперь я его понимаю. А в тот момент просто собралась и уехала, сделала по-своему. Сегодня родители мною гордятся. И для меня это главное.

– Вы студентка 3 курса актерско-режиссерского факультета ВГИКа. Сразу поступили?
– Нет, сначала поступила в Московскую государственную академию хореографии при Большом театре. Спустя год решила поступать во ВГИК. Но при этом подала документы еще и в ГИТИС, и в «Щуку». Поступила я тогда и во ВГИК (на актерско-режиссерский факультет на курс к режиссеру Сергею Александровичу Соловьеву), и в ГИТИС (на эстрадно-актерский факультет на курс к Валерию Борисовичу Гаркалину). Но выбрала все-таки первое. Помню, как пришла 2 сентября за документами в ГИТИС, а у меня спрашивают: «Короткевич, где вы ходите? Вам уже вчера должны были выдать студенческий билет!» Я объяснила, что вернулась за документами, а учиться буду во ВГИКе. Как они тогда ругались, что раньше не известила! Кстати, в академии хореографии учусь и сегодня, только на заочном отделении.

Женя Короткевич в кругу известных режиссеров — Сергея Соловьева (справа) и Валерия Рубинчика.

– ВГИК, ГИТИС… Эти учебные учреждения настолько на слуху, что каждый, кто мечтает стать актером, просто грезит ими. А насколько сложно поступить было Вам? Конкурс был, наверное, огромным!
– Точно сказать не могу. Но слухи ходили, что приблизительно 300 человек на место. Я могу утверждать только одно. Перед ВГИКом стояли толпы абитуриентов! И сосчитать всех было просто невозможно… Но я поступила! И это одна из главных моих побед в жизни. Сегодня у нас на курсе 40 человек. Сергей Александрович Соловьев признается, что у нас самый красивый курс. Учатся студенты из разных стран мира: Китай, Армения, Греция, Литва, Финляндия, Украина, Беларусь, США, Сирия... Из Москвы, кстати, только один человек.

– Наверное, и известные актеры приходят на вас посмотреть, возможно, кого-то «взять на заметку»?
– Часто приходит актриса театра и кино Татьяна Друбич, актриса Рената Литвинова.

– Если говорить об «учебных постановках», какая роль Вам далась сложнее остальных?
– Долго не могла войти в образ леди Макбет (постановка по повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»). Не моя это роль. Полгода «билась» над образом. Многие потом говорили, что, возможно, у меня пока недостаточно опыта. Может, оно и так. С остальными образами проще.

– Как правило, многие молодые актеры начинают со съемок в сериалах. Где зритель мог уже видеть Евгению Короткевич?
– В сериалах «След», «Зайцев+1», «Универ». Сейчас буду сниматься в сериале «Папины дочки». Предлагали еще эпизод в «Интернах», но я отказалась. Не понравилась роль.
– Не боитесь выбирать? Ведь многие артисты всю жизнь отказываются сниматься в тех или иных фильмах, ожидая, что им предложат что-то грандиозное. Некоторым предлагают, а кто-то так до конца жизни и остается неизвестным. Вместе с тем съемки в сериалах – это хорошая возможность достойно заработать.
– Согласна. Платят здесь более чем прилично. Но нам всегда Сергей Александрович говорит: «Вы снимайтесь в сериалах. Только так, чтобы не примелькаться». Для меня сериалы – это своеобразная тренировочная площадка. А насчет того, не боюсь ли остаться без главной роли… Наверное, нет. Думаю, найду себе применение.

– А главные роли уже есть?
– Пока одна. Снялась в фильме «Зеленый свет луны» в роли Снежной королевы. Сегодня он, кстати, участвует в одном из московских кинофестивалей.

– Если уж говорить о мире кино – роли предлагают разноплановые? Или у режиссеров, сценаристов относительно Вас уже выработался некий стереотип?
– Сначала все больше предлагали сыграть жен олигархов или глупеньких блондинок. Я отказывалась. Теперь мне их практически не предлагают. Зато появилась возможность сыграть что-то более стоящее.

– Женя, вы играете в «Ленкоме» у Марка Захарова. Как там оказались?
– На первом курсе моя преподавательница по актерскому мастерству Наталья Федоровна Орлова как-то сказала, что в «Ленком» требуется актриса для постановки «Пер Гюнт». Я пришла на пробы. Увидела Марка Анатольевича – такого важного, величественного. Конечно, было страшно. Я и сегодня трепещу в его присутствии. Просто не могу позволить себе играть плохо. Мне тогда очень понравилось отношение ко всем присутствующим. Атмосфера уважения, внимания, никакой «звездности». Я бесконечно рада, что у меня появилась возможность учиться у профессионалов. Ведь в «Ленком», по сути, можно попасть только после окончания ВГИКа…

– Актеры, как известно, люди своеобразные. У Вас есть друзья в институте?
– Действительно, наша профессия очень сложная. И с точки зрения профессионализма, и с точки зрения взаимоотношений. Конечно, со всеми своими сокурсниками я общаюсь. Но сказать, что они мои друзья, я, к сожалению, не могу. Каждый сам за себя. У меня в Москве есть очень хороший друг – Андрей Свиридов. Он тоже из Могилева. И знакомы мы уже около 10 лет. Зрители Андрея Свиридова знают по сериалу «Универ», где он играет роль охранника Гены. Он меня очень поддерживает в Москве. Кстати, возвращаясь к разговору о том, почему я решила стать актрисой, забыла сказать вот о чем. Когда я училась в Могилеве, мне тогда было лет 14–15, мы встретились с Андреем, он стал рассказывать о Москве, об актерах. И так мне это запало в душу… Я тогда подумала: «А почему бы не попробовать»? И получилось.

– Андрей Свиридов – «московский» друг. А друг по жизни у Вас есть?
– Моя мама. Так получилось, что только с ней я могу говорить обо всем.

– Женя, Вы занимались вокалом. Теперь это позади?
– Я и сегодня им занимаюсь. В течение двух лет являлась солисткой одной из московских групп. Затем с популярным азербайджанским певцом Эльтоном Гусейналиевым мы решили спеть дуэтом. Нас даже приглашали выступить на последнем «Евровидении» в качестве гостей. Но у меня не получилось. Учеба есть учеба. Зато, что не менее важно, я приму участие в постановке мюзикла «Суини Тодд», который собирается ставить группа «Король и шут». Работа начнется в октябре.

– А к спорту как относитесь?
– Более чем положительно. Каждое утро я начинаю с часовой пробежки. Увлекаюсь восточными единоборствами, учусь каскадерскому искусству. А в октябре буду принимать участие в соревнованиях по бодифитнесу.

– Вы поете, танцуете, снимаетесь в сериалах, играете в театре, увлекаетесь спортом… Может, еще что-то не перечислили?
– Еще участвую в конкурсах красоты. В Минске стала «Мисс очарованием» и «Мисс Снегурочкой», в Москве – «Мисс совершенством». Как говорится, хочешь жить – умей вертеться (смеется).

– Жизнь в Москве как-то Вас изменила?
– Мне кажется, я стала еще более напористой. А вот Сергей Александрович Соловьев говорит, что я слишком добрая и доверчивая. А такой быть нельзя. Но лично я хочу остаться прежней, только научиться играть разные роли и менять характер. И мечтаю о собственной семье, похожей на ту, в которой я выросла.

На: Евгения КОРОТКЕВИЧ: «Мне ...

Молодец женя))желаю тебе успехов и покарений новых вершин!!!

На: Евгения КОРОТКЕВИЧ: «Мне ...

женька, я тобой горжусь и жду в гости в читу! ))

На: Евгения КОРОТКЕВИЧ: «Мне ...

Малыш, ты самая лучшая и самая сильная!! Это не каждому по зубам! так отчаяно рваться и так искреннне верить!!! ))