Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Живой медведь на праздник
дрессированные-животные.рф

Персона

Созвучие ипостасей

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлия ФАРТУХ.

Может ли в одном человеке сочетаться выправка военного, истинная вера в Бога и хватка бизнесмена? Может. Сегодняшний гость «МВ» – Василий Баранчук – генеральный директор иностранного частного производственно-торгового предприятия «Барро», руководитель духовно-просветительского центра при Свято-Николо-Софийском храме Бобруйска, подполковник внутренней службы в запасе, истинный христианин и семьянин. Кроме того, Василий Анатольевич – лауреат специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года-2012» в номинации «Общественно-политическая деятельность».

Первое слово – о семье и любви
Родился Василий Анатольевич в д.Следюки Быховского района. После окончания школы поступил в тогда еще Могилевский машиностроительный институт (специальность «Автомобили и автомобильный транспорт»), ныне БРУ. В вузе серьезно занимался биатлоном, стал кандидатом в мастера спорта. Был чемпионом области, призером Беларуси.

В студенческие годы познакомился и с будущей супругой. Она, кстати, также училась в Могилеве, но в «технологическом» (сегодня МГУП). На танцевальные вечера, проводимые в «машинке», приглашались девушки из педагогического и технологического институтов. На одном из таких вечеров в 1975-м они и познакомились. Поженились спустя три года – 14 октября 1978 года, на Покров Пресвятой Богородицы. Несложно подсчитать, что в нынешнем году молодые отпраздновали коралловую свадьбу – 35-летие совместной жизни. Как удалось пронести чувства через года? «Любовь должна быть истинной, христианской. А истинная христианская любовь, в первую очередь, жертвенна. Надо уметь уступать друг другу. Это никакой не секрет. Но этому нужно учиться», – авторитетно заявляет Василий Баранчук.

Выступать за область в соревнованиях по биатлону прекратил, когда родился первый ребенок – дочь Наталья. Но, получая второе высшее в Академии МВД СССР (Москва), Василий Анатольевич вернулся к спорту во второй раз. И, кстати, добился звания мастера спорта. После окончания академии вернулся в Могилев, некоторое время работал заместителем начальника управления исполнения наказания по Могилевской области. А в 1989 году семья переехала в Бобруйск. Василий Баранчук был назначен директором предприятия ИК №2.
Василий Баранчук – отец двоих детей. Старшая дочь Наталья два года назад приняла постриг. Сегодня она – инокиня Феодора, входит в состав сестричества в честь иконы Божьей Матери Жировичской.

Младший сын заканчивает 11 класс, но пока еще не решил, куда будет поступать. Выбирает между Бобруйским филиалом БГЭУ и Минской духовной семинарией (Жировичи). Размышления по поводу семинарии вовсе не случайны. Сын Василия Анатольевича «пономарит» в храме с 6-летнего возраста.

«Как Бог даст»…

К Богу Василий Баранчук пришел почти два десятка лет назад – в 1994 году. В церковь поначалу заходил периодически, потом все чаще. Сегодня старается быть на каждой службе. Но, даже еще не зная этого факта о моем собеседнике, первый повод для размышлений появляется, едва переступаешь порог предприятия «Барро», гендиректором которого является Василий Баранчук.

Удивляет обилие икон на предприятии. Они есть практически в каждом кабинете, при входе в любой цех и участок. По меньшей мере это необычно и неожиданно. Василий Баранчук, видя мое удивление, поясняет, что каждую среду на предприятии проводятся встречи со священником. На них собирается порядка трех – четырех десятков работников. Каждый желающий может задать вопрос священнику, получить грамотный ответ. А кроме того, это производство, это возможная опасность. Люди верующие знают о том, что они работают под защитой. Здесь уже стало доброй традицией в конце каждого года приглашать епископа Бобруйского и Быховского Серафима, который служит на предприятии молебен за уходящий и на следующий трудовой год.

Развивая далее тему, Василий Баранчук рассказывает о том, что его сегодня особенно заботит, – о строительстве храма в д.Следюки, откуда он родом. В конференц-зале предприятия, где мы находимся, много икон. Все они, как пояснил собеседник, для нового храма. Одна из икон – Борколабовской Божьей Матери – выполнена в натуральную величину. Точно такая же находится в самом Барколабовском монастыре. «В настоящее время заканчивается бумажная работа, – говорит собеседник. – Очень бы хотелось заложить в этом году фундамент. Но я боюсь планировать, поскольку уже не раз замечал, что, начиная доброе дело, постоянно сталкиваешься со всевозможными трудностями, будто кто-то пытается отвадить тебя от добра. Поэтому говорю: как Бог даст».

Кстати, в кабинете Василия Баранчука дипломы не только «профессионального характера», но и «духовной направленности». Самой главной наградой из последних он считает орден святителя Кирилла Туровского. Но это «потайной кабинет».

В главном же Василий Баранчук – гендиректор «Барро». И грамоты, которых здесь также немало, свидетельствуют об успехе моего собеседника в качестве бизнесмена.

«Барро» – это…

крупнейшее предприятие по производству матрасов, известное не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. «Барро» – это 12 тысяч матрасов в месяц, более 400 работников, средняя заработная плата свыше 5 млн. рублей. Кстати, какого принципа в общении с подчиненными придерживается гендиректор? «Никогда не унижать и не оскорблять человеческое достоинство, – без раздумий отвечает Василий Баранчук. – Но если провинился, конечно, наказывать следует».

«Барро» – это качество, надежность, польза для здоровья и комфортный отдых. Об этом свидетельствует наличие более 500 постоянных клиентов. В их числе и госпредприятия, и индивидуальные предприниматели, и простые граждане. Заказывают продукцию «Барро» также больницы, гостиницы, студенческие общежития, детские сады. Основные рынки сбыта – Беларусь и Россия. На экспорт идет 30% продукции. В настоящее время в Беларуси 7 фирменных магазинов предприятия – два в Могилеве, по одному в Бобруйске, Гомеле, Барановичах, Жлобине и Светлогорске. Василий Баранчук особо подчеркивает, что работает предприятие только по заявкам, поэтому «складская проблема» здесь отсутствует.

Продукция «Барро» способна удовлетворить вкус самого взыскательного клиента. Она по карману людям с разным уровнем доходов. Но совершенству нет предела. Два года назад здесь наладили выпуск кроватей. В нынешнем году в магазинах появилась и тахта производства «Барро». «Мягкой мебели пока выпускается немного, – отмечает Василий Баранчук. – В месяц это где-то 30 единиц тахты и 150 – кроватей. Но мы намерены расширять производство».

Пока же на предприятии полным ходом идет модернизация. Только с начала нынешнего года на закупку двух зданий, приобретение нового оборудования направлено порядка 500 тысяч евро. Так, закуплена новая линия по производству матрасов. Это машина стегальная с раскроем итальянского производства. «Благодаря ее мощности мы полностью закроем потребности в крое, – поясняет гендиректор. – Сегодня по раскрою ткани работает машина корейского производства. В этом же цехе появится еще одна машина, но уже турецкого производства, предназначенная для обшивки матрасов. По сравнению с имеющейся техникой ее мощность более чем в три раза выше – 200 матрасов в день против 60».

Василий Баранчук уверен: любую продукцию, пользующуюся спросом, нужно обязательно продавать. К чему я это? Дело в том, что «Барро» реализует не только готовую продукцию, но и ее, если можно так выразиться, комплектующие для других мебельных фабрик. Речь о пружинных блоках. В конце июля, кстати, предприятие закупило два новых комбайна по производству пружинных блоков производства Швейцарии.

…А началось все в 1996 году, когда двоюродный брат, живущий в Подмосковье, предложил вышедшему на пенсию Василию Баранчуку заняться бизнесом. С чего начать, думали недолго. В колонии, где работал Баранчук, осужденные производили пружинные блоки. Нужно было искать рынки сбыта. Этим Василий Анатольевич и предложил заняться брату. «А как вы думаете? Это же главный принцип бизнеса – сначала найти рынки сбыта и только потом начинать производство, – комментирует собеседник. – А иначе куда и кому продавать? После того как контакты были налажены, в 1997 году арендовали помещение в колонии и стали целенаправленно заниматься изготовлением пружинных блоков. В мае этого же года был закуплен первый станок по производству двухконусной пружины».

Сегодня производство полностью находится в Бобруйске. В России же фирма «Приборг» занимается реализацией выпускаемой продукции.

Название «Барро», следует отметить, также появилось не с бухты-барахты. Как и идея наладить свой бизнес, оно принадлежит кузену Василия Анатольевича и расшифровывается как БАРанчуки РОдственники.

…После встречи с этим человеком почему-то припомнилась мудрость предков: талантливый человек талантлив во всем. А еще успешен и неординарен. Видимо, речь о таких, как Василий Баранчук.