Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

ddekor.ru

Персона

Жизнь, полная исканий и творчества

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Николай КРАВЦОВ.

Писать о человеке, его жизни, мировоззрении журналисту всегда непросто. Если же речь идет о коллеге, тем более о том, который отдал любимой профессии более 40 лет, задача усложняется в несколько раз. Иван Моисеевич Вальковский фактически стоял у истоков создания областной общественно-политической газеты «Могилевские ведомости», вошел в ее первый состав – наряду с Григорием Киселем, Борисом Логовским, Геннадием Ляховым, Фаиной Дубровской.
Иван Моисеевич – талантливый, эрудированный, ответственный журналист, глубоко порядочный и интеллигентный человек. Так характеризуют его собратья по перу. В этом убеждаешься и при личной встрече. О журналистике он мечтал со школьных лет, но, несмотря на это, в профессию пришел не сразу.

Между физикой и лирикой
Родился Иван Моисеевич на Быховщине. Годы учебы в Барколабовской средней школе были для него успешными по всем предметам. Учитель физики и математики, например, видел в нем единомышленника. Но будущему журналисту гораздо интереснее были люди, человеческая психология, особенности характера, души. Да и свойства мышления надо учитывать. У одних, как известно, оно логическое, абстрактное, у других – образное. Ване Вальковскому более всего нравилась литература. Он много читал, завидуя тому, как изящно, точно и тонко могут поэты высказывать то, о чем думают многие, то, что люди потом будут произносить как собственные мысли. Попробовал писать и сам. Но получалось не очень. Правда, забегая немного вперед, оговоримся, что, когда работал на заводе, в «Магiлёўскай праўдзе» было опубликовано несколько его стихотворений. И все. А любовь к слову осталась на всю жизнь. Определила и выбор профессии. Еще в школе, читая пионерские и комсомольские газеты, видел, как пишут его сверстники. Тогда и решил: только журналистика!

После окончания школы Иван Вальковский едет в Могилев и поступает в техническое училище. Потом – два года отработки электромонтером на Витебщине, далее – электрокрановщиком на заводе «Строммашина». И он, к слову, был рад, что так получилось – стал рабочим. И жизнь реальную увидел, и родителей-колхозников ничем не обременял. Ведь деревня с послевоенной поры все еще бедствовала. А так – сам себя обеспечивал материально.

Конкурс выдержал достойно
Работая на заводе, Иван Моисеевич о журналистике не забывал, а потому готовился к учебе – после смены спешил в библиотеку или на подготовительные курсы. Заблаговременно написал письмо в БГУ, но ответа не получил. «Как-то на глаза попалась «Комсомольская правда» с объявлением о правилах приема на заочное отделение в МГУ имени Ломоносова, – вспоминает Иван Вальковский. – Сроки в обрез. Но посылаю документы и получаю вызов на экзамены. Конкурс был большой. Мой экзаменационный лист – 811-й, а принять должны были всего 75 человек. Тем не менее, решил попробовать».
Экзаменаторов будущий студент-заочник покорил нестандартным, творческим подходом к вступительному испытанию, своим видением ситуации. Ну и, конечно, знаниями, которых и в то время было немало, и их получением, к слову, опытный журналист не пренебрегает всю жизнь. Он убежден: «Журналист всегда должен хотеть получать новые знания!»

Поначалу так и шло – работа на заводе в Могилеве, сессии – в Москве, заметки – в областной газете. Но к третьему курсу студент-заочник всерьез задумался о практическом воплощении своей мечты. Решил начать с работы в районной газете, понять, на самом ли деле это его призвание: «Мне доводилось видеть людей, которые брались не за свое дело. Ничего хорошего из этого не выходило, – комментирует Иван Моисеевич. – Я попросился на работу в быховскую райгазету «Маяк Прыдняпроўя». Позже работал в славгородской районной газете ответственным секретарем. Спустя год вернулся в Быхов: в то время корреспондент, а ныне известная белорусская поэтесса Раиса Боровикова по рекомендации нашего земляка, поэта Алексея Пысина, уезжала на учебу в Литературный институт им.М. Горького, и я устроился на ее место».

Работать в «районке» никогда не было легко, признается Иван Моисеевич. Небольшая территория, вновь и вновь возвращаешься на прежние адреса. Значит, нужно анализировать изменения, видеть ростки нового или их отсутствие и потом уже делать выводы. И чтобы работа не превратилась в рутину, нужно постоянно напрягать мышление, убежден Вальковский. Именно поэтому он ставит в пример районных журналистов, которые, по сути, освещают одни и те же темы, рассказывают об одних и тех же людях, но всегда делают это по-новому, с анализом. Уже за одно это они вызывают восхищение.

В работу – с воодушевлением
Из Быхова Иван Моисеевич в 1970 году был направлен на учебу в Минскую высшую партийную школу, а через два года принят на работу в «Магiлёўскую праўду»: сначала в штат секретариата (редакционный штаб, формирующий номера и отвечающий за своевременный выпуск газеты). Вальковский, будучи выпускающим, с утра и до начала своей смены искал темы для публикаций. Например, напечатаны были два репортажа – о службах «01» и «02». К слову, в том году, когда Иван Вальковский написал об этих службах, МВД проводило республиканский конкурс по освещению в печати работы милиции. Лучшими были признаны репортажи Ивана Вальковского – автор получил первую премию.
Видя желание новичка печататься, заведующий отделом промышленности попросил редактора перевести Вальковского в этот отдел. Что и было сделано. Вскоре Иван Моисеевич сам был назначен на должность заведующего отделом промышленности, строительства и транспорта.

Он погрузился в работу с воодушевлением. «Хлеба и зрелищ» народ требовал еще в античные времена. Сначала нужен хлеб, жилище и другие материальные блага, а зрелища – потом, – рассуждает собеседник. – Они нужны сытому, благоустроенному человеку. Благосостояние же создается экономикой. Она финансирует все остальное».

Журналист с энтузиазмом помогал передовым рабочим выступать в газете, их публикации стали системой. Традиционными были также страницы, посвященные отдельным предприятиям. Скажем, пятилетка была объявлена «пятилеткой эффективности и качества», и в газете постоянной стала рубрика «Эстафета эффективности и качества». По просьбе Ивана Моисеевича на предприятии собиралась бригада специалистов (те, кто поставляет продукцию, представители Госстандарта, экономист по зарплате, инженер из областного совета изобретателей и рационализаторов и другие), руководство, и начиналось компетентное обсуждение назревших проблем. Такой «круглый стол» – это государственная и общественная оценка работы коллектива, и она потом излагалась на страницах газеты.

«По результатам пятилетки журналисты подводили итоги своего творческого соревнования, – рассказывает опытный коллега. – Редакция оформила альбом с материалами «Эстафеты эффективности и качества», а также с выступлениями в газете передовиков производства, который был отправлен в Москву, в Союз журналистов, оттуда – на ВДНХ. По итогам соревнования редакция была премирована ценным подарком».

Освещалась в «Магiлёўскай праўдзе» и работа транспорта. В частности, появилась ежемесячная рубрика «Пресс-автоклуб» как содействие безопасности дорожного движения. Инициатором ее создания выступил Иван Вальковский, который был активным автором, участником рейдов по безопасности дорожного движения, а также организатором конкурса для районных и многотиражных газет по данной тематике.

Выезжал журналист на места и по жалобам. Письма читателей нередко начинались фразой: «Дорогая редакция, вы – последняя инстанция, куда я могу обратиться. Помогите…» Такие обращения обязывали, вспоминает журналист. Если было нужно, возвращались к напечатанному, чтобы помочь добиться справедливости.

В новом издании – о науке
Как было отмечено, в «Могилевские ведомости» Иван Моисеевич пришел одним из первых. В новом издании Вальковский ввел рубрику «Созидатели», подарившую ему множество незабываемых встреч с интереснейшими людьми. Он был просто очарован изобретателями и рационализаторами. «Они же приходят на работу не просто отбыть смену, а озабочены тем, как усовершенствовать, удешевить производство, – поясняет собеседник. – От их творчества был ощутимый экономический эффект. Но не менее важна для коллектива их психология настоящего, рачительного хозяина».

Иван Моисеевич на страницах газеты рассказывает землякам о людях науки и их работе. Собеседник вспоминает, как в начале 90-х прошлого столетия он узнал о лучшем изобретателе года – заведующем лабораторией в Институте технологии металлов НАН Беларуси, докторе технических наук Евгении Маруковиче. «Талант исследователя удачно дополнялся в нем крепкой хваткой организатора, – говорит Иван Вальковский. – Сначала он стал заместителем директора, позже – директором Института. И, естественно, продолжал научную работу. В науке Евгений Игнатьевич сказал свое слово, был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук, потом академиком. Группе ученых, руководимой им, присуждена Государственная премия Республики Беларусь». Иван Вальковский горд тем, что Евгений Марукович познакомил его с директором академического Института прикладной физики (Минск) академиком Петром Прохоренко, с директором Института леса (Гомель) академиком Виктором Ипатьевым. Были также интервью с заслуженным архитектором Беларуси Игорем Фроловым, ведущим специалистом Института «Могилевгражданпроект» Романом Олексиным. Газета знакомила горожан с проектами последнего, чтобы ускорить их осуществление. Наконец удалось соединить могилевские улицы Пионерскую и Крупской, реконструировать улицу Лазаренко. «Но не «пробит» пока проект соединения площади Орджоникидзе с микрорайоном Юбилейный, ждет своего часа предложенное Олексиным дальнейшее благоустройство реки Дубровенка до Печерского лесопарка», – перечисляет проекты специалиста Иван Моисеевич.

Опытного журналиста приглашали на общественную работу – был он членом горкома народного контроля, членом комиссии облсовпрофа по организации соцсоревнования и подведению его итогов, членом комиссии по делам несовершеннолетних при облисполкоме.

Заключительный аккорд журналистского труда
В «Могилевских ведомостях» Иван Вальковский отвечал и за тему экологии. Он дружил со специалистами в этой области, следил за публикациями в республиканских газетах, много читал по теме, приобретая в личную библиотеку книги ведущих в этой сфере авторов и ученых. Как ему удавалось справляться с этой тематикой? Сошлемся на оценку профессионалов – учредителей международного экологического форума. На подведение итогов X юбилейного конкурса «Экология России» (2005 год) его организаторы пригласили и зарубежных коллег из многих стран. Учредителями форума были факультет журналистики МГУ им.Ломоносова, Союз журналистов России, ассоциация преподавателей и исследователей журналистики, Гильдия экологической журналистики России. Редакция «МВ», как и другие белорусские газеты, получила приглашение. Его передали Ивану Моисеевичу. По условиям можно было присылать публикации текущего 2005 года, но не более пяти материалов. Вальковский собрал вырезки и отправил. Позже получил сообщение, что стал номинантом конкурса, и приглашение приехать в Москву в начале февраля 2006 года. Редакция поддержала, оформила командировку. Надо ли говорить, с какой радостью ехал в стены родного факультета Иван Моисеевич 40 лет спустя!

Это событие стало заключительным аккордом его журналистского труда – через пару месяцев заканчивался контракт, и старейший сотрудник «МВ» перешел к новым заботам – дачным.

Любимому делу отдано 43 года исканий, творчества. И какая интересная, насыщенная жизнь! Потому что все годы продолжалась учеба, работа над собой, внимание к чужому опыту. Кстати, по словам Ивана Моисеевича, во времена Союза для журналистов систематически проводились семинары. Иван Вальковский их не пропускал. Основное на семинарах, конечно, – учеба на примере лучших. Но и культурная программа тоже обогащала, помогала расти духовно. Московский студент, бывавший в Третьяковке, смотревший «Лебединое озеро» во Дворце Съездов, дополнял познания. Выпало посетить Звездный городок и музей Гагарина, спуститься в шахту в Донецке, любоваться архитектурой Владимира, Суздаля, Львова, Киева, Петербурга, Риги, Вильнюса…

Совмещать!
Есть что вспомнить журналисту-ветерану. И что рассказать. У Ивана Моисеевича дружная семья: замечательная супруга, достойные дети (дочь и сын), трое внуков: двое – школьники, а младшей – 5 лет. Дети не пошли в журналистику: дочь стала врачом, сын – программистом. Но, возможно, внуки продолжат династию? Определенные способности у них есть. «Я их учу тому, что любое дело, за какое человек ни возьмется, он должен делать добросовестно», – отмечает Вальковский.

Не секрет, что у творческих работников, в том числе и у журналистов, семья и карьера порой несовместимы. Как же быть? «Совмещать, – без раздумий отвечает мудрый коллега. – Оглянитесь на природу. Каждая травинка, каждое существо озабочено тем, чтобы оставить потомство. И человек – не исключение. Приходим мы в этот мир для продолжения рода. И семья, и карьера – все служит этому. Карьера – она же в интересах семьи. Не только мужчины достигают в карьере высот. И женщины становятся президентами, руководителями правительств, министерств. Они что, при этом теряют семью? Совмещайте семейные радости с достижениями в карьере. Столько удачных примеров вокруг. Я их видел множество. Не надо лукавить. Иным людям их эгоизм мешает быть счастливыми».

Учить молодежь добру
Теперь ветеран в дачных заботах, но, по его словам, в душе с профессией не расстался. Его любимое занятие – чтение газет вечерами. Интересно все: политические процессы, развитие экономики, проблемы нравственности… Напоследок Иван Моисеевич говорит о том, что беспокоит, – о молодежи: «Мне не все равно, с какой моралью будут идти по жизни новые поколения и мои продолжатели рода. Все мы, старшее поколение, в ответе за то, с какими нравственными принципами отправятся в жизнь молодые. Об этом нужно размышлять, делать соответствующие выводы, учить молодежь добру»…