Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Светлана Стаценко: «Секрет успеха – трудолюбие»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.

Долгое время членом жюри Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка» является заслуженный деятель культуры РБ, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства им.Мулявина, музыкальный руководитель телевизионного проекта «Я пою» Светлана Стаценко.
Этот известный педагог воспитала немало юных талантов, которые становились победителями многих престижных конкурсов, среди которых детское «Евровидение», «Золотая пчелка» и ряд других.

Светлана Адамовна — мастер своего дела, педагог от Бога, профессионал и просто общительный человек. В рамках фестиваля во время мастер-класса она щедро давала и детям, и педагогам немало важных советов, делала акцент на распространенных ошибках, настраивала участников на успех, а позже ответила на вопросы корреспондента «МВ».

— Я уже неоднократно являюсь членом жюри и безмерно счастлива, потому что меня приглашают сюда. Это бесплатный фестиваль, на который может поехать талантливый ребенок. Поэтому здесь очень много одаренных участников. Мне нравится, что уровень форума растет из года в год; что педагоги начинают думать, какой материал взять, во что одеть ребенка. Каждый год видны улучшения и по уровню ребят, и по ряду других аспектов. Спасибо большое организаторам за такой фестиваль. Создать конкурс — это одно, а удержать — самое сложное.

— А как сложилась судьба вашей дочери Ксении Ситник, которая в свое время завоевала Гран-при «Золотой пчелки», а позже покорила детское «Евровидение»?
— Ксюша сейчас учится за рубежом на кафедре международной журналистики. Она пока никаким образом не связана с вокалом. Пусть сама решит, что ей больше нужно. Возможно, Ксения когда-нибудь и споет на «Золотой пчелке» еще раз или приедет сюда, чтобы осветить такой замечательный фестиваль.

— Когда вы уезжаете на «Золотую пчелку», Ксюша вспоминает о фестивале ?
— Конечно. Ксения с большой теплотой в душе говорит о Климовичах. Она помнит, как пела на климовичской сцене песню «Гармонь». Она помнит свое длинное платье, оно было ей очень велико. Я тогда его застегнула на булавку, которая во время выступления расстегнулась, и девочка с ней в боку допевала мелодию. Особенно запомнилось ей, как ее радушно принимали зрители…

— Изменился ли фестиваль с того времени?
— Изменения колоссальные. И сцена, и участники…

— Что пожелаете педагогам?
— Прежде всего, хочу пожелать педагогу, чтобы он любил дело. Душа должна петь, ты обязан хотеть передать свое умение ребенку. Второе – нужно очень любить детей и уметь быть терпеливым.

— Что можете сказать о зарубежных фестивалях?
— Часто бываю в разных странах на форумах, музыкальных мероприятиях. Когда участвуют белорусы, стараюсь узнать, кто. Я никогда не завышаю оценки, поступаю по совести, но всегда отмечаю, что наши земляки работают крепко: одеты, фонограмма, подача, все в купе. Если раньше, лет десять назад, в конкурсе белорусы выступали слабенько, и у меня так щемило сердце, то сейчас под знаком «белорусы» можно с гордостью поставить знак качества.
Для меня сложностей нет в оценке. Оцениваешь, как правило, работу педагога. К сожалению, нередко слышу такие комментарии педагогов своему ученику: вот не сделал, не спел. Это все, прежде всего, претензии к педагогу. Всегда жалко ставить низкую оценку, если видишь, что работы никакой не проводилось. Это не вина ребенка.

— Что пожелаете ребятам, которые хотят добиться успехов в творчестве?
— Нужно много трудиться. Ошибочно думают некоторые дети, что выйти и спеть песню просто. Просто спеть, если ты участник художественной самодеятельности, а если претендуешь на участие в международном фестивале, то здесь нужна очень серьезная подготовка, усердие и грамотная работа педагога.