Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Список предприятий сети приема карт
owohho.com
для продвижения вашей группы и профиля в соцсети ВКонтакте
smmyt.ru

Персона

Неуемность

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил ХАЛАМОВ.

Екатерина Григорьевна Тишкевич пришла в журналистику неожиданно для самой себя. С весомым опытом работы в другой профессии – учителя. И сразу на должность главного редактора Дрибинской районной газеты «Савецкая вёска».
Но все-таки этот крутой поворот в ее жизни во многом был предопределен предыдущим багажом опыта, знаний, стремлений и профессионализма. А главное, наверное, – ответственностью и неуемностью характера.

Судьбоносная ответственность
Именно ответственность, и не только в своей непосредственной работе, со стремлением преобразования окружающей действительности к лучшему и заставили в 2002 году директора Дрибинской средней школы и депутата районного Совета депутатов взяться с красным карандашом в руках за страницы своей «районки».

Необходимо заметить, что восстановленная в декабре 1997 года газета пришлась ей по душе. Ее главный редактор Елена Бегунович вместе с созданным ею энергичным, творческим коллективом делали издание весьма интересным и содержательным, объективно рассказывая о возрожденном районе, людях, фактах и событиях из жизни региона. Но, к сожалению, Бегунович вынуждена была изменить место жительства и, конечно, оставить прежнюю должность, что стало ударом и для журналистов, и для газеты.

Сменивший ее главный редактор оказался человеком далеким от журналистики. Издание быстро и значительно изменилось. И отнюдь не в лучшую сторону. Прежде всего из-за постоянных ошибок в публикуемых материалах. Простейших, казалось бы, грамматических, обусловленных, конечно, субъективным фактором. В первую очередь – отсутствием внятного и понятного всем редакционным работникам квалифицированного редакторского начала и затянувшимся поэтому безвременьем.

В итоге анализа на предмет грамотности газеты красным цветом запестрел весь ее номер. Его и продемонстрировала Екатерина Григорьвна коллегам-депутатам.

Не остался этот анализ «Савецкай вёскі» незамеченным и тогдашним председателем Дрибинского райисполкома Владимиром Кононовым. Вскоре в день апрельского субботника его автор прямо в рабочей одежде оказалась в кабинете руководителя района. Долгий разговор с ним был в основном о «районке», работе редакции, ее сегодняшнем и завтрашнем дне.

Из кабинета председателя райисполкома Екатерина Тишкевич вышла, согласившись на новую работу и новую должность. В ней, к слову, она не устраивала «революций». Для нормализации деятельности редакционного коллектива достаточно было того, чтобы его покинул прежний временщик-руководитель. Кстати, отнюдь не профессиональный журналист, самоуверенно утверждавший, что при необходимости и один сделает газету. Но один в ней не воин…

Выбор
Ее детство прошло под знаком книги. Читала много, всегда и везде: между уроками на переменах, порой прихватив и урок, замаскировав книгу учебником. После школы, когда сверстники бегали, играли, она тихонько сидела где-то с книгой в руках. И в родной Рудковщине Горецкого района, где в большой крестьянской семье из шестерых детей подрастала младшая Катя. И в школе-интернате, в которой оказалась по семейным обстоятельствам. Читала буквально запоем. Даже танцы пропуская из-за книги.

Конечно, с легкостью писала школьные сочинения. Была и удачная проба пера в Мстиславской районной газете «Святло Кастрычніка». И, разумеется, первый гонорар, сумма которого – 17 рублей 50 копеек – до сих пор помнится, так как на эти деньги были куплены босоножки, которые Катерина проносила долго. Памятна и журналистская просьба-наставление начинавшему небесталанному автору о продолжении написания газетных материалов.

Но продолжения не последовало. В выборе будущей профессиональной деятельности победила не журналистика, а педагогика. Учителем она мечтала быть с детства, увлеченно играя в школу, всегда старалась свои «уроки» делать занимательными и интересными. «Учениками» были не только малыши, но и сверстники, которым эти «уроки» помогали подтянуться по языкам, литературе, истории, математике. А книги, прочитанные ею, становились известными и верными спутниками и ее друзей-товарищей — так умело пересказывала она содержание ребятам, продлевала жизнь героям, сочиняя продолжение полюбившимся историям, а затем придумывала захватывающие игры.
И была в Рудковщине своя тимуровская команда, бескорыстно помогавшая людям преклонного возраста во всем, свои «казаки-разбойники», свои «мушкетеры», свои «комедианты», а по маленькой речушке Басе плыли «алые паруса».

Идеалом же педагога для нее стала учительница белорусского языка и литературы Галина Николаевна Осипенок. Ее рассказы о городе-красавце Гомеле, о его прекрасном парке и университете повлияли даже на место получения высшего образования Екатериной.

Профессию филолога, преподавателя русского и белорусского языка и литературы осваивала на историко-филологическом факультете Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины.

В трудовых педагогических буднях запряталось, но отнюдь не исчезло ее творческое журналистское начало. И иногда все-таки напоминало о себе. Весьма кстати оно было и при сдаче квалификационного экзамена на высшую категорию в Минском институте усовершенствования учителей. Одним из залогов успешности его прохождения стало тогда яркое эссе Тишкевич о Василии Шукшине — актере, режиссере, писателе.

Несчастливый-счастливый случай
Первым же местом работы стала средняя школа в деревне Коровчино. Это сейчас там уютный агрогородок с асфальтированными улицами. В то же время осенью – зимой – весной в Коровчино было не добраться ни на чем, кроме гусеничного трактора, на котором вывозили молоко. Но хотя и относился тогда этот населенный пункт к родному для нее району, однако расположен он в другом конце от ее Рудковщины и добираться во время поездок домой приходилось через Дрибин. Преодолевая большую часть дороги пешком.

Перед Новым годом в одну из таких поездок-походов Екатерина часть дороги до Дрибина осиливала ногами вместе с коллегой Тамарой, работавшей в той же Коровчинской школе. Шли по конной санной дороге через Жеваньский лес.

Выбрались уже после обеда, быстро темнело, да и морозик крепчал. Здесь-то их и стала сопровождать, как вначале показалось, собака. Не приближавшаяся, но и не отдалявшаяся от них. Лишь рассмотрев, поняли, что за «собака» им встретилась на пути. Незадачливые путницы еще осознавали степень волчьей угрозы, как вокруг среди снега завжикали «пчелы».

«Собачка» бросилась в сторону и в одно мгновение исчезла в лесу. Но откуда пчелы среди зимы? Поняв, что «вжикают» отнюдь не насекомые, а самые настоящие пули, естественно, струхнули еще больше, чем от первой опасности. Закричали громко и отчаянно на весь лес. К счастью, палившие по «мишеням» охотники услышали их вопли и вскоре уже извинялись перед девчатами.

Этот так несчастливо начинавшийся для Екатерины случай стал одним из поворотных моментов ее жизни. После Нового года она уже работала пионервожатой в Дрибинской спец­школе-интернате. Потом была работа в Дрибинской средней школе. Вначале учителем, после заместителем директора по воспитательной работе и ее директором. Причем только директором она проработала 12 лет, и неудивительно, что эта школа, как признается, стала ее домом.

– Было хорошо и комфортно в ней, – вспоминает Екатерина Григорьевна. – Любила детей. Жила в школе.

Общий педагогический стаж ко времени назначения нашей героини на новую должность составлял 28 лет. Естественно, не всем тогда верилось в успешность ее перехода к новой профессии. Многие же коллеги сожалели об уходе профессионала своего дела, ответственного и талантливого человека и организатора.

Такой крутой вираж судьбы был все-таки слишком болезненным для нашей героини. И кто знает, нашла ли бы она себя в новом для нее деле, если бы не помощь и поддержка коллеги, Журналиста с большой буквы Людмилы Васильевны Гончаровой, руководившей тогда редакцией газеты «Ленінскі шлях» соседнего Горецкого района. Она и стала наставницей нового «зеленого» редактора. Именно к ней за советом обращалась Екатерина в любой сложной ситуации, ее поддержку чувствовала постоянно.

И, безусловно, в ее становлении в новой профессии значимую роль сыграли помощь и понимание коллектива редакции, радушно принявшего нового редактора. И, конечно же, Екатерина Григорьевна благодарна своим коллегам, которые вместе с ней делают газету.

«Савецкая вёска» – в каждом доме
Сегодня можно утверждать, что состоялась она и в другой для себя профессии. И как журналист, и как руководитель издания. Хотя грусть о прежней работе остается. Есть она и в приведенных выше словах.

Но, несомненно, есть и удовлетворение от сделанного в редакции «Савецкай вёскі». Если во время ее прихода туда тираж издания составлял 1200 экземпляров, то сейчас он достигает 2700–2800 экз. И газета, учитывая небольшую численность населения Дрибинщины, приходит практически в каждый дом ее жителей. Почти в два раза вырос показатель самоокупаемости «Савецкай вёскі», превышающий сейчас 80–90%.

В своих публикациях газета стремится учитывать разносторонние интересы своих читателей. Для этого и выходят в свет специальные страницы профессиональной, познавательной и развлекательной тематики.

– Наша разноуровневая журналистская работа направлена на различные категории читателей, – поясняет Екатерина Григорьевна. – Не забыты и самые юные из них. Им предназначены наши постоянные рубрики и тематические страницы «Песочница», «Нам пишут», «Проба пера» и «Литературная Галактика». Полюбились читателям еженедельная страница «Субботним вечером» и ежемесячное приложение «Домашний калейдоскоп».

Сплоченность и увлеченность
Ни творческие, ни финансово-хозяйственные достижения «Савецкай вёскі» последнего времени, конечно, были бы невозможны без согласия, сплоченности в ее редакции. И хотя, как любой творческий коллектив, состоит она из ярких индивидуальностей, но их деятельность направлена на достижение общего результата.

– Изначально стремилась сохранить редакционный коллектив газеты, - рассказывает ее главный радактор. – Берегу его и теперь. Стараемся быть вместе. И я только радуюсь, когда у журналистов получаются хорошие материалы.

А они выходят в свет на страницах «Савецкай вёскі» нередко. И из-под пера Максима и Ирины Тетериных, Галины Кожевниковой, Марии Шпаковой. Читатели давно уже это заметили и признали.

Заметны в «Савецкай вёсцы» и публикации ее главного редактора. Столь же увлеченно, как работала и работает, рассказывает Екатерина Григорьевна на страницах газеты о людях Дрибинщины. Известных ее уроженцах и простых тружениках. Их делах и устремлениях.

Не менее увлеченно отдает она теперь свое свободное время внукам. Придумала и рассказала им уже не одну серию занимательных сказок собственного сочинения. Сожалеет, что памятны они пока только внукам и ей.