Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Персона

Жизнь в проводном формате

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

На самых интересных мероприятиях, проходящих в Горецком районе, зачастую можно встретить мужчину средних лет с «чеховским» портфельчиком. В нем он носит блокнот, шариковую ручку и самую необходимую для работы вещь – диктофон. В лицо героя нашего материала узнают, но не все – однако стоит ему задать вопрос, и каждому местному жителю становится понятно: перед ним Михаил Исаев, главный редактор Горецкого радио. Еженедельно в региональный эфир выходит 10 выпусков радиопередач о жизни людей и района, созданных Михаилом Михайловичем. Журналист старается не обойти вниманием ни одну сферу, порой – не без добавления «соли и перчика». Подмечать детали он научился с детства, хотя в далекие 60-е мало кто верил, что из мальчика может что-то получиться.

Первые шаги в журналистике
Михаил Исаев родился в деревне Кищицы Дрибинского района, детство же его прошло на Шкловщине. С четырех лет самостоятельно начал читать газеты, которые попадались под руку. Благо, в печатных изданиях недостатка не было – мама, Наталья Леоновна, работала почтальоном и каждый день перед расфасовкой приносила домой свежую прессу. «Я читал запоем, – рассказывает Михаил Михайлович, – мне было интересно все: культура, сельская жизнь, политика и экономика. Помню, не единожды засыпал на газетах – и только с утра понимал, что до кровати своей так и не добрался».

С такой любовью к печатному слову не было ничего удивительного в том, что мальчик в 11 лет начал отправлять в редакции собственные заметки. Особенно лежала душа к еженедельной белорусскоязычной газете для детей «Піянер Беларусі». «Одной из первых тем, которую я затронул, была школьная жизнь, – признается горецкий радиожурналист, – в детском издании напечатали мой репортажный материал с урока. Это была маленькая победа». Воодушевленный успехом, Миша стал слать статьи и в другие печатные средства массовой информации, среди которых были журнал «Березка» и газета «Зорька». Что-то печатали, какие-то заметки возвращали обратно. «Меня, наверное, знали во многих белорусских СМИ, – улыбается Михаил Исаев, – я ведь в прямом смысле слова заваливал их своими материалами. Редакции общались дистанционным способом, направляя мне письма приблизительно следующего содержания: «Паважаны Міхась! Усе напісана добра, але трэба дапрацаваць тое і тое…» Так я и учился журналистскому делу».

Вместе с тем в подобном подходе были свои нюансы – например, из-за насыщенной корреспонденции не хватало денег на конверты. Дошло до того, что родители стали настороженно относиться к такой «журналистике». Однако их мнение насчет способностей младшего Исаева вскоре изменилось – когда мальчик учился в 6-м классе, на работу матери позвонили из Шкловского райкома комсомола. «Миша Исаев – ваш ребенок?» – строгим голосом спросили в трубке. Наталья Леоновна, не на шутку испугавшись, призналась: «Мой». – «Ну тогда с Вашего согласия выделяем ему бесплатную поездку на два месяца во Всесоюзный лагерь «Артек», парень заслужил путевку своим талантом! Такое решение принято в ЦК ЛКСМБ».

Этот случай очередной раз наглядно продемонстрировал – подростку надо связывать свою жизнь с журналистикой. Однако из-за отдаленности профильных учреждений образования на семейном совете было принято решение поступать в Оршанское педагогическое училище на специальность «Начальные классы».

Корреспондент – звучит гордо!
Пройдя обучение и отслужив в армии, Исаев был распределен в начальную школу Белыничского района. Однако душа продолжала рваться к журналистике. Михаил, работая учителем, писал стихи и зарисовки о сельских жителях в районную газету «Зара камунізму». Спустя время состоялась встреча с ее редактором Николаем Подобедом, которая стала для Михаила определяющей. Выслушав парня, умудренный опытом журналист согласился принять его на работу, только с одним условием – успешной сдачей экзаменов на заочное отделение факультета журналистики Белорусского государственного университета.

Так Михаил Михайлович очутился в «кресле» корреспондента Белыничской «районки». Хотя сидеть молодому человеку в редакции почти не доводилось – надо было ездить по деревням, рассказывая затем читателям о жизни сельчан. «Система была такая: загружается пару раз в неделю машина журналистами и едет колесить через поля и веси, – вспоминает главный редактор Горецкого радио, – но я получал колоссальное удовольствие от работы. Материалы о людях мне давались особенно легко».

Не глядя на это, жизнь внесла свои коррективы в планы молодого журналиста. По личным обстоятельствам ему пришлось вернуться в Шкловский район, где, к сожалению, вакансии в редакции «районки» не оказалось. «Ничего не оставалось делать, как снова идти в школу работать, – говорит Михаил Михайлович, – в Бельской восьмилетке я вел, наверное, все гуманитарные дисциплины, был также классным руководителем. Помню, приходилось, как в добрые учебные годы, заново открывать для себя страны и континенты, восстанавливать в памяти исторические события, писать словарные диктанты и вспоминать биографию Лермонтова». Параллельно с преподаванием Исаев продолжал публиковаться в печатных изданиях района, области и республики.

Это ему и сослужило добрую службу – спустя несколько месяцев в школу позвонил редактор Горецкой районной газеты «Ленінскі шлях» Герасим Стамбровский и предложил талантливому парню место радиокорреспондента в своей редакции. Михаил Исаев сразу согласился. «Радийщику нужно два качества, – убежден сегодня Михаил Михайлович, – журналистские способности и голос. Одно из них у меня на тот момент было, над вторым пришлось работать». Молодой человек с головой окунулся в новое для него дело: осваивал технику, ставил речь, продолжал ездить по деревням и создавать на этот раз – репортажи в проводном формате.

Диктофон – серьезное оружие
«Из моего опыта могу сказать: отличительная черта жителей Горецкого района – радушное гостеприимство!» – считает Михаил Исаев. Именно благодаря ему радиожурналист неоднократно попадал в различные ситуации.

Однажды по заданию редакции поехал брать интервью у лучшей доярки района в деревню Сахаровка. Времени было мало, но на рейсовом автобусе (редакционный «газик» стоял на ремонте) можно было к позднему вечеру вернуться назад. В деревне – одна улица, оставалось узнать, в каком конце живет семья Солдатенко. Осторожно открыв дверь, услышал траурную музыку, позже понял – она доносилась из телеприемника. Гостеприимная хозяйка, Катерина Лазаревна, пригласила пройти в просторную хату, сообщив при этом, что у них горе. Журналист сразу подумал, что умер кто-то из родных. Оказалось, что в этот день хоронили первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова. Простые люди прощались с ним, как с близким, хорошо знакомым человеком. В глазах Катерины Лазаревны и ее мужа стояли слезы. Записав интервью, Михаилу Исаеву пришлось разделить с хозяевами горечь утраты. Через какое-то время его ждала еще одна беседа – с лучшим механизатором колхоза Яковом Галухиным. А там – снова очень щедрое национальное гостеприимство. Уехать в Горки удалось чудом – отпускать гостя хлебосольные люди не хотели.

«И так практически всегда – белорусы готовы поделиться последним куском, настолько ценят и уважают забредших к ним путников. Даже если это журналисты, которые ищут не только положительные, но и острые новостные материалы», – уверен Михаил Михайлович.

За более чем 30 лет работы на радио ему неоднократно приходилось рассказывать в том числе о проблемах, существующих в районе. «Голос Горецкого края» – одно из немногих радио в Могилевской области, где существует «прямая линия». «Интересно, что появилась она благодаря бывшему председателю райисполкома Владимиру Долженкову, – вспоминает Михаил Исаев. – Владимир Сидорович придавал огромное значение работе с населением, любил общаться с людьми. Для этого предложил задействовать и районное радио. Но так, чтобы и вопросы, и ответы сразу звучали в прямом эфире. С помощью инженера областного радио Олега Редькина приспособили под «прямую линию» телефон «Панасоник», и вот председатель райисполкома впервые в Горках в прямом эфире отвечает на вопросы жителей. Приняли мы, наверное, три или четыре звонка, и вдруг что-то случилось с телефонной связью. Я, не подозревая этого, продолжаю вести разговор, делая акцент на том, что звонков больше нет, значит, и у жителей района проблем также нет, а все потому, что у нас такое хорошее руководство. С чудесным настроением мы завершили прямой эфир. Назавтра, не успел председатель райисполкома зайти в свой кабинет, на него обрушился шквал звонков. Жители города и района возмущались тем, что они хотели позвонить на «прямую линию», а их специально отключили. Во всем винили Исаева. Но Долженков ситуацию оценил взвешенно и, как всегда, с юмором».

«Прямые линии» проводятся на Горецком районном радио до сих пор. Ответить на вопросы жителей часто приходят чиновники региональных государственных структур, иногда «попадая» на довольно требовательных радиослушателей. Михаил Михайлович не избегает подобных ситуаций, понимая, что «лакмусовой бумажкой» не прикрыть общественные вопросы, чтобы решить проблему – надо о ней иметь представление.

К успеху в единой команде
«Некоторые рубрики, транслируемые в эфире, мы создаем совместно с различными службами. Например, раздел «Радиошкола» ведем со специалистом МЧС Сергеем Глушаковым, студенческие темы освещаем со старшим преподавателем БГСХА Андреем Пугачом», – говорит главный «Горецкий голос». Не забывает Михаил Михайлович и о молодежи, с которой системно работает над «школьными выпусками» радиопередач. Заинтересованность ребят в сотрудничестве подтверждает и тот факт, что некоторые из них после окончания средних учебных заведений выбирают для себя журналистскую профессию. Так, на республиканском радио «Культура» в настоящее время трудится Виктория Гриб, которая некогда училась азам радиомастерства именно у Михаила Исаева; Марина Бегункова, корреспондент республиканской газеты «Звязда», первые шаги в журналистике тоже делала на районном радио в Горках.

По словам Михаила Михайловича, его ключевые жизненные этапы также прошли на радио. Неоднократно вместе с другими журналистами он освещал рабочие визиты в Горецкий район первых лиц государства, делился опытом работы на коллегиях Министерства информации Республики Беларусь, представлял Могилевщину на многих значимых мероприятиях. «Этих успехов не было бы, если б не та творческая атмосфера, которую удалось создать в Приднепровском крае по развитию районного радиовещания!» – уверен Исаев. С особенной теплотой в числе первых радиожурналист называет бывшего начальника отдела по работе со СМИ управления идеологической работы облисполкома Татьяну Курганову. Это Татьяна Анатольевна сумела зажечь огонек стремления к творчеству у многих представителей «четвертой власти», именно при ней стали проводиться областные семинары. А вместе с начальником управления Валерием Ильенковым команда районных радиожурналистов ездила в Минск и делилась опытом работы со всей республикой. Эстафету продолжили начальник управления Андрей Кунцевич и руководитель отдела по работе со СМИ Елена Дивакова. С ними районные радиожурналисты объехали половину области, побывав в Белыничах, Шклове, Быхове, Бобруйске, Осиповичах, Чаусах, Хотимске, Кличеве, Круглом и других райцентрах. Принимало двухдневный областной семинар и Горецкое районное радио.

«Среди радиожурналистов Могилевской области есть много талантливых, интересных, самобытных людей, и у каждого можно почерпнуть крупицу бесценного опыта, – считает Михаил Исаев. – В ходе семинаров удалось познакомиться с красивейшей природой Могилевщины, ее уникальным историко-культурным наследием. Чего только стоит партизанский обед в землянке в знаменитых Усакинских лесах Кличевского района».

Не глядя на природный оптимизм, Михаил Исаев признается: «Меня сегодня больше всего беспокоит переход от проводного вещания к эфирному. Пока существуют два реальных выпуска в неделю на УКВ-передатчике, но это крайне мало после 10 проводных. Есть надежда, что ответственные чиновники решат проблему». Кроме этого главный редактор Горецкого радио все чаще рассуждает о пенсии… Однако блеск в глазах и оказывающийся в нужную минуту диктофон под рукой говорят о том, что еще долго Михаил Михайлович Исаев будет радовать слушателей района своими интересными и подчас острыми радиорепортажами. Возможно, уже в новом формате.