Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

В Круглом увековечат память о полководце Кутузове

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

В преддверии 200-летия Отечественной войны 1812 г. в г.п.Круглое вспомнили о том, что в ноябре достопамятного года в местечке, которым в то время владел граф Воронцов, находилась штаб-квартира великого русского полководца Михаила Кутузова. В память об этом событии в райцентре будет открыта мемориальная доска, установленная на камне.

Французская оккупация Круглого продолжалась четыре месяца. Когда русские войска выбили неприятеля, то в местечке оставались раненые французские солдаты. Из истории известно, что великодушный фельд­маршал повелел организовать госпиталь для них. Как рассказал научный сотрудник Круглянского районного историко-краеведческого музея Дмитрий Шелковский, лазарет для французов и ставка Кутузова находились в усадьбе еврея Кроля.

Заместитель председателя райисполкома Тамара Аксенова уточнила, что на земле той усадьбы ныне находится Свято-Троицкий храм и районный центр социального обслуживания населения. Поэтому планируется установить камень с доской возле здания РЦ СОН.

Об Отечественной войне 1812 года в районном музее напоминают картечь и подковы лошадей, найденные при раскопках возле переправы через реку у деревни Студенка.