Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Регион

Есть работа – нет проблем

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

В Хотимском районе реализовывают поправки в Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» – уже 69 человек полностью или частично освобождены от уплаты налога.

Каждая жизненная ситуация рассматривается индивидуально – дискутируют по этому поводу местные исполнительные власти. И все-таки из 85 обращений с просьбой о предоставлении льгот по участию в финансировании государственных расходов 16 человек получили отказ.

О данной работе мы попросили рассказать начальника управления по труду, занятости и соцзащите Хотимского райисполкома Елену Бороденко.

– Елена Николаевна, что для жителей вашего региона является очевидной причиной не увидеть свою фамилию в списке «тунеядцев» и избежать уплаты соответствующего налога?
– Мы не боимся становиться на сторону граждан. Относимся с пониманием, ведь на самом деле у многих из них вполне объективные причины. Чаще всего работать не получается либо по состоянию здоровья, либо у человека есть земельный участок, а значит, он при деле. Но, безусловно, любую причину необходимо подтверждать документально. Поэтому на заседаниях комиссии всегда присутствуют налоговые инспекторы, медики, специалисты землеустроительной службы.
Многие хотимчане заняты сельским хозяйством. Недавно пришел к нам мужчина, который разводит пчел. У него большая пасека. И дело это семейное – еще его дед был пчеловодом. Он представил нам все документы, в том числе и квитанции за оплату торгового места на рынке. Какой же он после этого иждивенец? Ему предложили субсидию для развития своего дела.

– Что скажете по поводу такого мнения: якобы подобные комиссии созданы для «сдирания» денег, а не для стимулирования людей к поиску работы?
– Все те, кто обращался к нам и просил содействия в поиске работы, трудоустроены. Благо на данный момент в районе 92 вакансии. На выбор – любые профессии: от распространенных рабочих специальностей до аккомпаниатора в сельском клубе. Большой спрос на медицинских работников, ветврачей, зоотехников. В наших местных хозяйствах «Батаево» и «Октябрь-Березки» востребованы специальности животноводов (пастухов). Представьте – 28 вакантных мест!
С начала года в районе прошли четыре ярмарки вакансий. Только в наш Хотимский психоневрологический дом-интернат требовались пять санитаров, сторож – работники нашлись тут же. Естественно, те, кто получил извещения налоговой, но не нашел работу, автоматически освобождаются от уплаты сбора. И к нам они уже не обращаются.
На очередное заседание пришли отец с сыном. Оказалось, раньше парень трудился в нашем хозяйстве «Бабушкино подворье», затем уволился и с тех пор считался безработным. Мы предложили альтернативу в ОАО «Хотимский Технокомплекс». Молодой человек тут же согласился. Доволен, к тому же работа рядом с домом.

– А если человек хочет работать, ищет свое место, но не находит – не устраивают условия труда, зарплата?
– Выслушиваем все пожелания и подбираем работу по душе. Если все равно не нравится, отправляем на учебу с последующим трудоустройством. Одна из обратившихся к нам девушек захотела быть парикмахером – отправили ее на курсы, после которых устроим в парикмахерскую нашего «Жилкомхоза». Пришел парень и попросил помощи в овладении профессией газоэлектросварщика – и снова помогли.
Иногда даже вдохновляем. Мужчине, которому чуть более 50 лет, предложили открыть и развивать свое дело. Он великолепный автослесарь, в машинах знает каждый болтик – золотые руки. Гарантировали ему господдержку и помощь в оформлении необходимых документов для получения субсидии. Организует шиномонтаж, мойку либо сугубо авторемонт – лишь бы определился с выбором. Взял неделю на раздумье.
Тем гражданам, у кого в принципе нет желания работать, мы сразу предлагаем не искать причины вовне. Откровенных любителей лежать на диване видно сразу. Как правило, это определенный контингент, не пренебрегающий спиртными напитками. Здесь диалог недолгий – им придется заплатить налог и трудоустроиться.
Ну не бывает такого, чтобы в течение долгого времени человек не нашел себя! Знаменитая киношная фраза: «Кто не работает, тот ест» – актуальна только для живущих за чужой счет. Остальные же спустя месяц, два, как правило, начинают нуждаться в деньгах и быстро находят себе занятие, способное их прокормить.

– Бывают ли спорные моменты? Какие принимаете решения?
– Неоднозначные ситуации возникают чаще с теми, кто перебивается разовыми нелегальными подработками. Так, мужчина перепродавал автомобили, получая чистую прибыль. Вроде бы и не сидел сложа руки, но и его доходы налогами не облагались. Ему предложили найти работу по специальности, но он отказался. Поэтому решение приняли не в его пользу. По-моему, это справедливо.
Мы всегда входим в положение тех граждан, которые живут в маленьких, вымирающих деревеньках. И если человек не собирается переезжать, у него нет автомобиля, то есть быстро добраться до ближайшего города проблематично, идем навстречу. Освобождаем от сбора. Тем более практически у каждого сельского жителя есть огород – и ему не до скуки.

– Елена Николаевна, от Хотимского района до Российской Федерации рукой подать. Люди нередко уезжают на заработки в соседнюю страну. Как быть с такими, ведь они точно не иждивенцы?
– Мы с уважением относимся к выбору каждого человека. Да, действительно, некоторые граждане нашего региона по договору работают в России в рамках Союзного государства. У них есть страховое свидетельство, им официально перечисляют зарплату на карточку. Представляя справки о доходах в налоговую инспекцию, они могут быть спокойны на территории двух государств. Их нигде не обидят.