Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

След в истории

Новая дата для Могилева

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

В этом году у археологов Могилевского госуниверситета выдался очень удачный на уникальные находки сезон. Специалисты не исключают, что после получения данных радиоуглеродного анализа Могилев и Шклов могут «постареть», обновив дату своего основания. Подробнее об этом рассказал завкафедрой археологии и специальных дисциплин МГУ им.А.А.Кулешова доктор исторических наук Игорь Марзалюк:
— В Могилеве мы раскопали Пелагеевское городище у реки Дубровенки, которое является памятником эпохи железного века. Разрезали вал, исследовали раскоп и обнаружили три древние полуземлянки, две из которых сохранились полностью, одна — частично. Найденные материалы датируются V — VII столетиями нашей эры.
Наиболее интересные находки — два бронзовых женских браслета, обнаруженные в углу полуземлянки. Скорее всего, когда городище брали штурмом, местная девушка спрятала их как самое дорогое, что у нее было, под угол каменного очага. Рядом нашли фрагменты горшка, в котором, вероятно, и лежало девичье сокровище. Другая женщина также в подпечке дома спрятала свое монисто. Мы его нашли, собрав по бусинке.
— Есть предположение, кем являлись жители поселения и кто мог на них напасть?
— Я думаю, что это памятник колочинской культуры. Ученые дискутируют, кто были ее представители, но большинство исследователей склоняются, что славяне. При раскопках зафиксирован слой пожара, то есть городище взято штурмом и спалено. Мы также знаем, кем оно уничтожено, так как найден наконечник стрелы, принадлежавший аварам.
Был такой Аварский каганат, огромное военно-политическое образование, которое в VI веке вместе с двумя большими славянскими союзами нападало на Византийскую империю. Сначала они были союзниками, но потом большой племенной союз славян, который назывался антами, вышел из этих войн и заключил отдельный договор с Византией. И в наказание за это авары в 602 году отправились в карательный поход на земли антов. С этого времени, что подтвердил радиоуглеродный анализ, повсеместно горят городища.
И везде в слое пожара фиксируются такие же, как в Могилеве, аварские стрелы, что подтверждает данные письменных источников античных авторов о сокрушительном походе аваров против антов. После этого городища приходят в упадок, а само слово «ант» исчезает. Все это позволяет думать, что следы пожара, стрела, браслеты, обнаруженные на берегу Дубровенки, отражают чрезвычайно драматичный сюжет в развитии Восточной Европы, когда величественный племенной союз антов был разграблен, сожжен и уничтожен.
— Что это значит для Могилева?
— Первым подобные материалы во время раскопок получил Яков Григорьевич Риер, а мы просто расширили диапазон находок и выяснили, что новое население пришло на эту площадку в Х веке, почистило ее и культурным слоем, который остался от предшественников, подсыпало вал. Но люди жили там недолго и вскоре перенесли поселение в более удобное место — на берег Днепра. Так территория нынешнего парка Горького стала сердцем будущего Могилева. Здесь самые ранние найденные материалы датируются второй половиной Х — XI веков. У нас собрано большое количество находок для проведения радиоуглеродного анализа. Для чистоты эксперимента на территории парка мы сделаем еще один раскоп, исследуем материалы и получим новую дату основания Могилева. Я думаю, в пределах XI века.
— Вместе с Институтом истории вы проводили археологическую экспедицию в Шклове. Удалось ли обнаружить что-то интересное?
— Мы вели раскопки у деревни Старый Шклов и получили данные, которые позволяют сказать, что во второй половине Х века Шклов уже существовал как город. Обнаружены городские укрепления, уникальное прясло с княжеским трезубцем Рюриковича, много оружия... Так что, думаю, и Шклов тоже может сменить дату своего основания.
Андрей СКОРОБОГАТОВ.