Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

След в истории

Наследство старого Базыля

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Весною в деревне Свислочь, которая по праву считается одним из древнейших населенных пунктов в современном Осиповичском районе, разбирали под снос старое строение. Сельчане по привычке называют его «домом ксендза», хотя кому только не пришлось в нем пожить. На чердаке нашли металлическую табличку — довольно внушительных размеров и гербообразной формы. Бело-красно-синие полосы на ней отнюдь не потускнели от времени. На фоне ярких красок значилась надпись: «Застраховано в Варшавском обществе, учр. 1870 года». При виде даты почему-то первой приходит в голову мысль о том, что это — год рождения вождя мирового пролетариата Ленина. И лишь потом возникает уважительное отношение к деятельности страховой компании, выдававшей столь солидные знаки опознания застрахованного имущества, и к самому дому, простоявшему с конца XIX века. Табличку передали в школьный музей.
Кстати, Свислочской школе в 2008 году исполнилось 160 лет, а музей, в залах которого собрано приличное количество интереснейших экспонатов, занял первое место в числе четырех музеев учреждений образования, признанных победителями в республиканском конкурсе из более сотни участников.

Признан национальным достоянием
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом» — гласит библейская мудрость. Деревни, дома, предметы, сотворенные человеком, как и люди, рождаются и умирают, проделав свой земной путь. Но у многих складываются неповторимые судьбы. Их истории написаны событиями, отражающими характер времени, в которое им выпало жить. Не случайно многие памятники архитектуры называют национальным достоянием.
В Осиповичском районе первым строением, официально получившим статус историко-культурного наследия, стал дом в деревне Свислочь. Его возраст насчитывает без малого сто лет. Двухэтажный каменный особняк под N20 находится на улице Клименко, названной именем Героя Советского Союза, похороненного в братской могиле. (В годы Великой Отечественной Свислочь значительно пострадала. В октябре 1941 г. здесь был уничтожен фашистами 791 мирный житель, а в июне 1943-го оккупанты практически полностью сожгли деревню. Местечко Свислочь стало местом завершения операции «Бобруйский котел», в которой погибло несколько десятков тысяч немцев. Говорят, что в то время реки Березина и Свислочь, омывающие древнее поселение, были полны крови...). Так распорядилась судьба, что в огненном пекле уцелел дом, построенный в 1911 году на улице, называвшейся в то время Минской. Место для добротного особняка было выбрано на бойком месте: улица вела от торговой площади на север. Рядом «ответвлялась» еще одна — Бобруйская, по которой ездили к мосту через реку Свислочь. (Согласно историческим данным, в начале ХХ века в Свислочи проживало 1178 человек).
Кирпич для строительства дома возили из Бобруйска со знаменитого завода Розенберга. О качестве строительного материала, производимого на предприятии, свидетельствуют крепкие старые стены.
Самое интересное, что безжалостное время сохранило историю строительства здания и его первого хозяина.

Подарок отцу от детей
Местные краеведы установили, что дом был построен в подарок Базылю Яцко его взрослыми детьми в знак особой благодарности родителям за то, что они «вывели их в люди». Два сына стали офицерами армии Российской империи, а дочь — профессором медицины.
— В Москве, в бывшем Госархиве Советской Армии, хранится послужной список полковника Ивана Васильевича Яцко, составленный в мае 1922 года, — сообщает педагог Нина Сакова, которая на протяжении 26 лет прививает учащимся чувство уважения к истории малой родины. Именно Нина Ивановна стала инициатором признания дома Яцко историко-культурной ценностью, отправив предложение об этом в Министерство культуры Республики Беларусь. — В документе написано: «Родился в 1880 году в местечке Свислочь Бобруйской волости Минской губернии».
Иван Яцко был участником Русско-японской войны. За проявленную храбрость награждался Георгиевским оружием, орденами — Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени. Достойный сын! После Октябрьской революции служил в Красной Армии.
— Обратите внимание на балкончик дома, — предлагает Нина Ивановна. — Старожилы Свислочи рассказывали, что по праздникам хозяин выносил на него патефон. Дети бедняков, стоя под балконом, слушали музыку...

С мечтой о картинной галерее
По некоторым сведениям, после смерти Базыля в особняке жил священник. В прежние времена в Свислочи действовали две православные церкви — Николаевская и Успенская. Возле одной из них и стоял дом Яцко.
Во время Первой мировой войны здание получило небольшие повреждения, но потом его отремонтировали. В 1927 году в добротном особняке находились военкомат и отдел внутренних дел. Затем до 1941 г. дом использовался местным военным гарнизоном. Во время Великой Отечественной в нем разместилась немецкая комендатура.
После войны дореволюционный «подарок отцу» служит в качестве магазина сугубо мирной цели — торговле товарами. До сих пор старое здание отапливается котлом, установленным при его постройке. Получается, что наследством старого Базыля почти столетие пользуется вся деревня.
Краевед Нина Сакова ратовала за то, чтобы в старинном здании разместилась картинная галерея народного художника БССР Владимира Стельмашонка, чей отец — заслуженный врач Беларуси Иван Моисеевич учился в Свислочи. Нина Ивановна мечтала, чтобы галерея стала одним из объектов будущего туристического маршрута «Путем Рогнеды», который разрабатывает будучи руководителем кружка Осиповичского клуба детско-юношеского туризма и краеведения, действующего на базе Свислочской школы.
Наверное, ее идея с галереей в Свислочи носила несколько утопический характер. Картины, подаренные художником Осиповичскому району, определены в выставочный зал бывшего Дома офицеров в райцентре. Здесь, безусловно, картинную галерею посещают многие жители и гости города.
Но благодаря таким энтузиастам любимого дела и патриотам родного края, как Нина Сакова, сохраняется национальное наследие.
Кто знает: каким благим делам послужит в будущем старый особняк?
— Совершенно недавно узнала новые сведения о доме Яцко. Посмотрите на этот орнамент на фасаде здания, — указывает педагог. — Председатель Белорусского республиканского фонда «Холокост» Инна Герасимова, когда приезжала в Свислочь, сказала, что это — «медуза». Некий еврейский символ, характерный для учебного заведения.
Остается гадать над «белым пятном» в истории дома Яцко. То ли строители, увидев где-нибудь в Бобруйске подобную символику, по незнанию украсили ею особняк, то ли..?!

Руины на замчище
— Когда я приехала работать в Свислочь учителем белорусского языка и литературы в 1982 году, то еще под крышею стоял и старый дом на замчище, — рассказывает краевед. — Теперь от постройки хозяйственного двора помещика Незабытовского конца XIX века остались руины.
Следует признаться, что стены почти метровой толщины, сложенные из кирпича и огромных валунов, впечатляют. Ну а место, где они находятся, и вовсе овеяно «флером» ушедших столетий.
...В XI веке на холме, с вершины которого открывается удивительная по природной красоте панорама окрестностей, где Свислочь впадает в Березину, был построен замок, выполнявший функции форпоста на рубеже Полоцкого княжества. В XII — XIV веках Свислочь была центром одноименного удельного княжества, позже — центром Свислочской волости. Древнюю Свислочь не единожды уничтожали враги, но она восставала из пепла и руин, как сказочная птица Феникс.
На старом замчище известный режиссер Виктор Туров снимал эпизоды фильма «Черный аист», а писатель Леонид Дайнеко сделал его местом действия героев книги «Меч князя Вячки».
Людей творчества вдохновляет то неуловимое дыхание истории, которое ощутимо на Свислочской земле.
Весною в Свислочь прилетают из заморских стран аисты. Белые птицы с черной отметиной часто восседают на руинах замчища, словно охраняя прошлое, настоящее и будущее малой родины свислочан. Такими и запечатлел двух аистов на гербе Свислочи юный художник Сергей Солохин. Оказывается, в геральдике изображение птиц, смотрящих в разные стороны, действительно символизирует надежную защиту.
Ну а наследство старого Базыля тоже своего рода символ — не только ушедшего времени, но и отношения потомков к сохранению национальной культуры и белорусских традиций.
Людмила ГРИШАНОВА.