Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Спорт

Руслан Копанцов: «Слабых мест у меня нет!»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Евгений БУЛОВА

футбол, днепр-могилев, копанцов

Сегодня в Остраве на поле чешского клуба «Баник» могилевский «Днепр» в ответном матче квалификационного раунда Лиги Европы постарается доказать, что именно он достоин предложить борьбу в еврокубке. Победа «Днепра» дома со счетом 1:0 оставляет обеим соперникам шансы на общий успех. Конечно, «Баник» станет искать в первую очередь счастья у чужих ворот, а это значит, что многое будет зависеть от нашего голкипера Руслана Копанцова, с которым мы встретились на следующий день после первой игры с чехами.

Могилевский микрорайон Казимировка, вечер жаркого дня, школьный стадион, на котором пацаны гоняют мяч. Увлеченные игрой, они не догадываются, что рядом, на импровизированной лавочке, представляющей из себя наполовину вкопанную в землю автомобильную покрышку, со мной беседует (не побоимся этого слова) их кумир.

— Руслан, каким тебе вчера показался «Баник»? Многие болельщики сходятся во мнении, что норвежский «Стабек» был помастеровитее...
— Да, норвежцы, наверное, смотрелись более уверенными, старались доказать, что они лучшие. Играли первым номером. А чехи попытались использовать наш козырь — контратаки. К счастью, мы подошли к этому матчу в хорошей физической форме. Хватило сил на оба тайма. Появилась уверенность, мы поняли, что с ними можно играть, можно обыгрывать. Хотя соперника ни в коем случае нельзя недооценивать.

— Кстати, об уверенности. У «Днепра» пока еще нет опыта участия в международных турнирах, а обрести уверенность по ходу любого матча Лиги Европы очень непросто...
— Хорошо, что мы съездили на Кубок Содружества. Пусть там играют команды, находящиеся не в самой лучшей спортивной форме, но участие в турнире как-то закалило ребят, мы поняли, что со всеми можно играть. Когда «Днепр» начал участвовать в играх Лиги Европы, многие считали, что ничего толкового из этого не будет, мол, команда не ахти как играет в чемпионате...

Но мы уже набрали для Беларуси очки, подняли имидж страны. Доказали, что не зря выходили на поле. Мы рады, что болельщики с интересом следят за нашей игрой и что Могилев увидел кусочек европейского футбола.

— Ответная игра в Остраве с «Баником» будет для команды непростой, особенно, думаю, для голкипера. Или я ошибаюсь?
— Все наши игроки понимают, что дома чехи побегут, начнут давить. Стадион у них вмещает около 17 тысяч зрителей, и, говорят, обычно на игру тысяч 10 собирается. И они «погонят» «Баник» вперед. Мысленно мы к этому готовы. Успех будет зависеть от каждого из нас. Постараемся забить, отстоять преимущество. Бог даст — пройдем дальше.

— Голкиперу свойственно руководить обороной. Ты можешь «напихать» защитнику или предпочитаешь иные методы внушения? Нам ведь с трибуны не всегда все видно...
— Смотря как складывается матч. Конечно, я постоянно подсказываю защитникам, да и они между собой переговариваются. Иногда и на меня кричат. Но все это скорее для того, чтобы быть в игровом тонусе.

— Слабые стороны у тебя есть? Думаю, игроки «Баника» это интервью до игры еще не прочтут...
— Слабых мест у меня нет (смеется). А вообще, ошибиться, даже на ровном месте, может любой игрок. Но ошибки вратаря всегда заметнее.

— На мой взгляд, ты сравнительно неплохо играешь ногами. На тренировках специально шлифуешь мастерство?
— Когда двустороннюю пульку разыгрываем, играю в поле.

— Где ты делал первые шаги как футболист?
— А вот на этом самом школьном стадионе в Казимировке.

— Сразу стал в ворота? Или тебя поставили?
— Нет, вначале был полевым, в ворота никто не хочет. Потом, когда все стали записываться в футбольную секцию, тоже пошел. В СДЮШОР-7 играл нападающим, хавом. Однажды, помню, проигрывали, и я стал в ворота. Но затем опять вернулся в поле. Позже меня все-таки убедили, что вратарем лучше. С горем пополам вернулся. Вот так теперь и играю вратарем.

— Кто для тебя ориентир во вратарском искусстве?
— В детстве — Оливер Кан и Ван дер Сар. Сейчас вроде как нет таких уж кумиров. Нравится игра Валдеса, Рейны, Жевнова, Акинфеева, Малафеева...

— Сегодня у вас день отдыха. Хотелось бы узнать, как Руслан Копанцов распорядился свободным временем. Спал до обеда?
— Нет, проснулся рано. Полдня занимался дочкой, мы гуляли по Казимировке. Дочку зовут Ева, ей скоро будет два месяца, уже большой человек.

— Супруга тоже из Казимировки?
— Нет, с «восьмого». Мы познакомились случайно, в кафе. Обменялись телефонами, созвонились, погуляли... Так и завязались отношения.

— Какие у вас с ней совместные увлечения? К примеру, мои соседи, супружеская пара, вместе ездят на рыбалку.
— Мы тоже однажды пару часов посидели на рыбе, когда Юля была в положении. А вообще, любим покупаться, позагорать, зажарить шашлык... Милое дело! Правда, сейчас у нас одно общее занятие — воспитание ребенка.

— А если добираешься до телевизора — каким передачам отдаешь предпочтение?
— Как все. Вот сейчас, правда, футбольный чемпионат России возобновился. Интересно посмотреть.

— Ух ты, что-то гудит, слышишь? (В этот момент над нами появился самолет).
— И парашютистов сбрасывает. Вон, в небе. Это прыгают профессионалы, я их уже по продолговатой форме купола парашюта узнаю. А днем «Яки» такие пируэты выделывают... У меня с балкона хорошо видно.

— Что ж, желаю тебе и команде как можно дольше быть в самой высокой точке вашего полета. Всего наилучшего.
— Большое спасибо.