Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Спорт

Стабильность — это по-нашему!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Геннадий ЛЯХОВ.

Молодежный спорт — самый массовый вид спорта, занимающий далеко не последнюю нишу в системе государственной политики Беларуси. В нем задействованы десятки тысяч юношей и девушек, активно формирующих и пропагандирующих под руководством опытных тренеров- преподавателей здоровый образ жизни. О том, как обстоят дела с молодежным спортом на Могилевщине, рассказывает директор областного Центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Александр ШАЙТОРОВ.

— Александр Викторович, каким был минувший год для молодежного спорта Могилевщины?
— В целом его можно охарактеризовать положительно. Мы успешно выступили на нашем главном спортивном форуме — республиканской спартакиаде школьников-2014: заняли первое место, повторив успех прошлого года, в общекомандном первенстве среди учащихся учреждений профтехобразования, второй год подряд среди учащихся среднего специального образования стали вторыми. Кстати, Могилевская область не первый год стабильно входит в тройку лучших в республике, выставляя на соревнования 26 различных спортивных дисциплин.

— Успехи в каких видах спорта хотели бы отметить особо?
— Достойные результаты на республиканской спартакиаде школьников показали наши борцы-вольники (юноши и девушки), биатлонисты, тяжелоатлеты, боксеры, футболисты и волейболисты (девушки). Неплохие показатели — в спортивной и художественной гимнастике, настольном теннисе, шахматах.
Лучшими стали юные могилевчане на республиканских соревнованиях среди детей и подростков по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба, 1-е место завоевано на республиканской спартакиаде по зимнему многоборью «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. Стоит отметить достижения в республиканских соревнованиях по зимнему многоборью «Здоровье»: 2-е место среди учащихся городских учреждений общего среднего образования и 3-е место — среди сельских. И это далеко не полный перечень.

— Командные показатели радуют. А кем можно гордиться в индивидуальном отношении?
— Таковых много. Приведу лишь некоторые примеры. На республиканском чемпионате по шашкам среди женщин (высшая лига) серебряной награды удостоилась Вера Хващинская. На открытом первенстве и Кубке Беларуси по каратэ лучшими стали Мария Фурсова и Артем Кравцов, 2-го места удостоилась Александра Фурсова, Никита Алексеенко стал третьим. На республиканском чемпионате по греко-римской борьбе в тройку лучших в стране вошли Хуршуд Бабашов, Ербол Калабаев, Евгений Бачко (кстати, уже ставший чемпионом страны 2015 г.)…

— Насколько успешно юные спортсмены Могилевщины представляют нашу область, а значит, и Беларусь, на международном уровне?
— Здесь у нас также есть целый ряд достижений и ярких имен. Кроме уже упомянутых выше Веры Хващинской, победившей на чемпионате мира по шашкам среди юниорок, и борца Хуршуда Бабашова, положившего на лопатки всех соперников на открытом чемпионате России среди студентов (обыграл в финале спортсмена из США), нельзя не отметить нашу талантливую юную 12-летнюю шахматистку Ольгу Баделько, ярко выступившую на чемпионате Европы (1-е место) и чемпионате мира (3-е место). Кстати, Оля заняла второе место среди женщин на недавнем чемпионате страны-2015, тем самым выполнив норматив мастера спорта.
Достойно представляют нашу Родину на европейском и мировом уровнях могилевчане-фехтовальщики Елизавета Хлыстунова, Денис Павловский, Павел Михальков, Богдан Пантелеев. Чемпионами Европы среди студентов по каратэ стали сестры Мария и Александра Фурсовы, Дарья Роговцева.
Перечень тех, кем мы заслуженно гордимся на международном уровне, можно продолжать долго.

— Чемпионами, ясное дело, не рождаются. Заложенные в человеке природные талант и способности необходимо развивать и совершенствовать…
— Для этого нашим центром обеспечиваются все необходимые условия: сформирован высокопрофессиональный тренерско-преподавательский штат, созданы достойные условия для тренировок юных спортсменов, организовано стабильное финансирование. Надо сказать, это один из самых значимых и сложных вопросов, а потому большое спасибо управлению образования облисполкома, финансовому управлению и нашему куратору, заместителю губернатора Валерию Малашко за понимание, поддержку и конкретную, такую важную для нас помощь. Это доверие постараемся оправдывать и впредь.

— Александр Викторович, в феврале Могилевщина будет принимать школьную республиканскую лыжную спартакиаду. Чего от нее ожидаете?
— К грядущему спортивному форуму готовимся серьезно. Нашей команде созданы все необходимые условия для подготовки. В целом ждем яркого спортивного праздника и высокой конкурентной борьбы (ожидается 105 участников). Могилевщина издавна славится своими спортивными лыжными традициями: наши юные спортсмены всегда достойно выступают на республиканском уровне, стабильно входя в тройку лучших в стране. Надеюсь, не подкачаем и на предстоящих соревнованиях. Тем более что, как говорится, — дома и стены помогают.

— Нынешний год проходит в Беларуси под знаком Года молодежи. Более того, на основании Закона РБ «О физической культуре и спорте» и соответствующего постановления Минобразования РБ в 2015-й Центр вступил под новым названием, превратившись в областной Центр физвоспитания и спорта учащихся и студентов (ранее — детей и молодежи). Что за этим стоит?
— Это, скорее, административная внутриведомственная процедура. Никаких кардинальных изменений в нашей деятельности не предвидится.Цели, функции и задачи Центра остаются прежними: готовить спортивный резерв для национальных команд Беларуси, развивать молодежный спорт, делать его максимально массовым и доступным, формировать у юных белорусов тягу к здоровому образу жизни и стремление к физическому совершенствованию. А в Год молодежи делать это мы будем с еще большей ответственностью и отдачей, сохраняя стабильность завоеванных областью спортивных рубежей.